搜索

电影《花木兰》取景地是在哪个土楼

1,106 次阅读  2019-08-05   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

  由刘亦菲主演的电影《花木兰》预告释出以来引起不少讨论,由于全片皆讲英文,让外界以为该片对历史考究并不详尽,其实该片在许多历史桥段上下足苦心,只是些许部分未能尽善尽美,其中像是花木兰的相亲妆容或是近似于土楼的建筑,都是有所根据的。

  《花木兰》的故事起初设定于北魏,在“木兰辞”里面曾提及“当窗理云鬓,对镜帖花黄”,所以花木兰额头上的黄色便是花黄,眉心则是花钿,虽然盛于唐朝,但其实魏晋南北朝的女子就广为流传,古代妇人皆会在脸上涂抹铅粉,看起来较白,所以卸妆才会有“洗净铅华”之称,女子脸上的斜红,就是在两鬓前或两侧太阳穴处各画一条竖起的红色新月形弯线,根据考究,魏晋南北朝的女性就是这样的妆容。

  花木兰取景地是在福建土楼吗?电影花木兰里为什么会出现福建土楼?

  另外则是片中开头出现的“圆形土楼”,被认为是福建或是客家人的固有习俗,但其实土楼最早是由北方传来,原为“坞堡”,是一种防卫性建筑,最早是在王莽天凤年间出现,由于北方爆发饥荒,社会动荡不安,许多富豪人家为求自保,纷纷构筑坞堡,后来传到民间才成为土楼及围屋,不过也有网友指出,“坞堡”多为方形,与电影里面的圆形土楼并不相同,在造型上就有所差异,所以电影里面应要是“坞堡”,却造成土楼,则是在历史上的讹误。

  另外电影裡面出现“椅子”则是不符合当代时空,只因中国古代大部分是席地而坐,一直到唐代才有“胡床”的传入,也就是发展成后来的“椅子”。文章转载自互联网

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!