搜索
  • 您当前所在位置:首页
  • » 土楼游记 » 福建土楼旅游 除了看土楼,还有这四样不容错过(转载)

福建土楼旅游 除了看土楼,还有这四样不容错过(转载)

445 次阅读  2018-09-10   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

  近些年,土楼旅游吸引着越来越多的游客。而众多的土楼中,尤其以永定客家土楼为最。列入《世界遗产名录》的福建土楼“六群四楼”中,永定占了“三群两楼”。拥有圈数最多、建筑规模最大的为承启楼;最高的为永隆昌楼;最古老的为龙安寨(始建于唐朝)。全县尤以奇特的圆形土楼最富于客家传统色彩,最为震撼人心。

  永定客家土楼闪烁客家人的智慧,土楼格局的恢宏,令人为之肃然起敬。客家的民俗更令人陶醉,客家人世代相传,朝夕相处,团结友爱,和睦共居的大家族的独特的生活方式,淳朴敦厚,和善好客,刻苦耐劳的民风;“走古事、作大福、四月八、打新婚”等传统文化的可见、可触、可感更吸引众多的游客的莫大兴趣。

  很多人来土楼旅游,就只参观了土楼内部,殊不知土楼的精髓还在于那些传统的客家文化和精彩的客家民俗。来土楼,更不该错过的是他们:

  客家十番音乐

  客家十番音乐是历代客家民间艺人传承的传统民间器乐曲,其乐曲标题多描绘大自然及客家人生活习俗情趣, 2006年被列为首批国家级非物质文化遗产。“十番”又称“客家十欢”“打十般”“十样景”“集欢”“国乐”“十班”“集番”“协番”等。之所以称为“十番”,是因为乐队演奏时使用二胡、吊规、 椰胡 、板胡、月琴、 三弦 、扬琴、 琵琶 、竹笛、唢呐等管弦乐器及板、堂鼓、堂锣、小钹、碰铃等打击乐器共10余件,“十”是泛指,并非一定是10人演奏10件乐器。

  “ 一番又一番,演奏和谐盛世的欢乐,所有的苦难已从丝弦上,轻轻地拨落,而全部幸福,正从心底里,汩汩地涌出……”在振成楼前,还会不定期有十番音乐的表演,由于传承人难寻,如今的表演者大多数是上了年纪的老者,600多年的历史流淌,都在这一曲曲和乐之中。

  客家木偶戏

  客家木偶戏,也称提线木偶戏、“吊线戏”、“线吊戏”,古称“傀儡戏”。明朝初年期间,由福建传入梅县、五华等客家地区,距今已有六百多年的历史。2008年6月,被列入国家级非物质文化遗产保护名录。

  区别于在别的地方看到的木偶戏,客家木偶戏一定是搭配唱腔的,有整套的音乐班子,它继承弋阳腔的声腔系统,具有“锣鼓干唱加帮腔”的演唱特点。

  但跟十番音乐一样,客家木偶戏面临着传承人少的困境,在高坑土楼景区内,目前有木偶戏班子不定时进行表演,很值得一看。

  夯墙技术

  想了解土楼是如何建造的么?就不得不说说夯墙了。闽西的客家人在夯土墙施工中,有一套科学的夯筑方法,当地称为“舂法”,其操作要分三阶段完成:首先是沿墙的厚度与长度两个方向间隔2至3寸(约6.6-10厘米)舂一个洞,每个洞要连舂两下,客家人称为“重杵”;然后在每四个洞之间再舂一下,客家人称为“层杵”,最后才舂其余的地方,“重杵”的目的是把黏土固定住,才能确保舂得密实,如果无规则地乱舂,黏土挤来挤去,厚度这么大的土墙就很难夯得均匀,夯得结实。夯好之后还要用尖头钢钎 插入土墙,通常凭经验以钢钎插入的深度来判断土墙 夯筑 的 密实度 ,这种严格的检测手段也是确保土墙质量的重要环节。

  在景区内,你还可以实地参与这一夯墙过程,体会土楼建造的神奇工艺。

  客家美食

  当然,来了土楼旅游,不容错过的还有当地的客家美食。客家人好客分量实在,酿豆腐、芋子饺、老鼠粄、米酒蒸鸡、全牛宴等都是客家有名的美食。不可不尝哦。

  来了土楼旅游,不要仅仅光参观土楼内部,这些独有的客家文化和风俗,也是值得一看一品。​​​​转载自微博:duck_ye  鸭鸭爱生活

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!