搜索
  • 您当前所在位置:首页
  • » 土楼资讯 » 墨染山水着丹青,生花妙笔绘土楼

墨染山水着丹青,生花妙笔绘土楼

471 次阅读  2018-07-02   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

 

      “七一”期间,漳州牛庄文创园举办了“庆‘七一’漳州市书画精品展”活动,多位画家的作品在此展出,吸引了来自各地的绘画爱好者。其中,卢果的画作引起了人们的广泛关注。

  避开来来往往的观展人员,记者来到了“道一居士”卢果位于牛庄的福建土楼田螺坑画院。只见画室中挂满了大大小小的绘画作品,形态各异,描绘的都是各式各样的土楼,处处体现着画家对于土楼的情结。

  丹青墨笔,钟情土楼

  身着麻布衣,脚穿布鞋,做事不缓不急,在一方小小的画室中品茗闻香,煮茶论道,出尘淡泊,这是卢果给人留下的第一印象。

  登山则情满于山,由于自小在农村长大,卢果对山水有着一份独特的情感。在南靖时,卢果曾无数次登临土楼群所在的那些林间山壑,穿越荆棘水溪,追求诗意般的山水境界,而他对土楼之“情”,也溢于画作之中。

  卢果的绘画通过对描绘对象的深入研究而重新整合程式,形成适于表达的新的图式构建法和点、勾、皴的组织法。利用起伏的地理结构布陈大势,云岚穿插以求气韵,乔木立线,灌木聚点,公路、梯田的屈曲线条和田垄的短直线相映成趣。卢果不为成法所拘,毅然抛弃那些原本依附于北方山水之上的皴法,而在水与墨的氤氲中寻找语言,在宿墨沥落的点画中述说情感。逐渐地,一种只属于自己的语言,一种只有自己运用的方式,让一种独特的山水画——土楼山水画,以崭新的面貌出现在中国山水画林。

  “为了让村民们能看得懂、认得到自家土楼,在画面的处理上,我尽量还原土楼原貌。”卢果说。

  以土楼入山水画,卢果颇费了一番功夫。要把土楼安排到画中而又不显突兀是很难做到的,因为历来山水画中的亭榭屋宇大异于土楼,简单置换会遭遇习惯的排异性,所以新的物象须得经过悉心的程式再造,而又不丧失其原本的模样。

  “世界这么大,我想出去闯闯。”经历了十七年军旅生活,转业后又当了十五年的公务员,在年过半百之时,卢果怀抱着对于绘画创作的热忱,于2013年申请提前退休,全心投入山水画创作,并考入了国家画院。

  卢果倾心于土楼山水意境与韵味的营造,以自己的笔墨语言去做心灵的远游,探索山水情怀的文化奥秘,守望着中国文化的玄远精神。同一切优秀画家一样,卢果把自家山水画的神韵凝聚在“意境”之中,实现物我两忘归于和谐。“他在中国画中找到了自己的‘至乐’,尤其是山水画,使他‘围八极于寸眸,齐万物于一纸’,将大自然赋予的灵感凝神于笔下的一山一水一草一木,这种心灵与自然相互融合的过程,流露在笔端的不仅仅是线条的律动和笔墨的变化,而且是大自然对于心灵的折射和映照,更是一首首讴歌天地自然的奏鸣曲。”空军政治部创作室副主任王界山说,他称卢果为“一位以艺术为‘宗教’的跋涉者”。

  知行合一,悟修同体

  “山水以形媚道,画家不明道,如何以画示道。”对于绘画中的技艺求索,卢果找到了属于自己的一份“道法”,其山水画创作研究受石涛“一画论”影响,主张“知而后行,悟而后修”,知而后行才能知行合一,悟而后修才能修成正果。在技艺上主张从形到迹,在意境上主张从迹到理,从有到无、无中生有,从实到虚、虚实相生,最终达到阴阳相谐、天人合一的境界。这也是卢果一直以来坚持的艺术操守和追求的目标。

  在中国,“道”有着特殊的语义,它不仅包含了一般意义上的“路”“方向”以及“法则”和“规律”的意思,更是中国哲学精神的具体呈现。而水墨画,不仅是因为水墨交融与宣纸玄化所要求的技艺,也不完全是那些隐含于横涂竖抹笔触里的情思,而是那些退却了五彩的铅华,在黑白间点画玄想的“七彩”。中国绘画史上历来强调“墨即是色”的色彩观,水墨黑白间的色彩,其实已经不是生活中的颜色,而是在造化中体悟出来的“艺道”本原,也就是精神世界中的“七彩”。卢果选择水墨,因为他始终寻真的艺术信念。他试图呈现的是心与自然的真诚慧悟,是洗尽了颜色的天成意象,更是对生活不带任何色彩的拜谒。

  “许多讲师,把中国传统山水画描绘得太过高深,太过玄妙,以至于很多初接触国画的学生难以理解,这也使得传统国画技艺的传承难度变得更大。”卢果说。

  涉足中国山水画中,卢果发现先前的教学方式多由师傅言传身教,而学生通过不断的作画练习,从而慢慢悟出独属于自己的一种绘画风格,是为出师。然而这种教学方式门槛太高,在进行对外拓展延伸时会遭到阻碍,于绘画之理晦涩艰深,令人望而却步。卢果的“三笔画道”正是对山水绘画进行的一步探索,在“点、线、面”中发现了中国传统山水绘画作品中的共通性,在不断努力中揭开覆于山水作品中的神秘面纱。在历代的山水画史中,梳理出一条脉络,为这项艺术技艺的学习增加更多的理论支撑。图文转载自福建日报

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!