搜索
  • 您当前所在位置:首页
  • » 土楼游记 » 【慢时光】愿停留塔下村,看时光静走云卷云舒

【慢时光】愿停留塔下村,看时光静走云卷云舒

1,245 次阅读  2018-05-07   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

很多人都有这样的愿望

希望住在有山有水的村落里

塔下村

春天,漫山遍野奔跑
夏天,赤脚在溪流卵石之上

秋天,赏枝叶色彩变化

冬天,静听山谷话语

在那里,一切都是美好的
幸运的是,在漳州南靖

找到了这样的地方

塔下村

她古旧清静,温润安详,一如所想

星罗棋布的土楼和潺潺的溪流

土楼青山相映成趣

在这,时光是静慢的

塔下村

闽南周庄太极水乡

白天的塔下村,青砖小楼、跨溪石拱桥,被人称为“闽南周庄”,让你流连忘返。

      塔下村的历史可以追溯到元末明初,塔下并没有塔,只是张氏子孙为了纪念开祖太婆从原居住地踏下山来到这里,在客家话里,踏下与“塔下”相谐音,所以就有了这个名字。

塔下村

塔下村共有40多座土楼,有方形、圆形、围裙型、曲尺形等,沿山溪分布,高大雄浑,气势恢宏。但是整个村庄只有两座圆楼,分布在河溪的两岸,呈现S型,刚好形成阴阳鱼眼。因此航拍下来就是一个太极的图案,又称“太极”水乡村。

塔下村

       由于地理环境所限,当地居民在沿溪两岸,又建起一座座单院式土木、砖木结构的吊脚楼,形成大楼带小楼、高低错落布局的奇妙景观。
S形的溪流从塔下村中穿过,最初,从村头到村尾只有三座木桥。后来,为了防止洪水冲毁木桥,阻隔两岸民互通,便建造了11座石拱桥,使两岸村庄衣带相连。

塔下村

小桥流水、土楼人家把塔下村装点得分外静谧祥和。

塔下村

全国最大石龙旗杆群

塔下还有一处奇观,便是已有400多年历史的张氏祖祠德远堂。

塔下村

德远堂呈上下两堂两横正三堂五凤楼造型,雕梁画栋,粉饰彩画。堂前的24支石龙旗杆,是全国最大石龙旗杆群。

塔下村

塔下村

       正面古式牌楼上是彩色瓷片镶嵌的“双龙戏珠”,屋脊上用各色瓷片黏贴的浮雕,有“三国志”、八仙、封神榜等历史人物,龙虎狮麒麟凤凰等珍禽,牡丹花、山茶、兰花等名花异草,百兽争鸣,百花争艳,惟妙惟肖。

塔下村

      的确,塔下是适合低吟浅唱的慢生活的。在临河的阁楼小坐喝茶,吃着点心,或是捧杯农家自作的“仙草蜜”,边走边看,只觉得时光简静,岁月安好。

塔下村

(图:吴秋煌)
没有肆意的逃避,只有自然的回归,民谣般随性随心,让身心和自然融为一体,体会天人合一的大自在,如果可以,真的想就此留下,看时光静走、云卷云舒。

塔下村

(图:吴秋煌)

来源:福建旅游、漳州市旅游发展委员会  南靖之窗

关于塔下村的旅游线路:南靖土楼一日游(田螺坑土楼群、塔下村、裕昌楼)

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!