搜索

游客慢走厦门大学旅游攻略

11,995 次阅读  2018-04-08   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

  也许是因为我大半生都工作、生活在大学校园里,所以,对大学校园情有独钟。在台湾自由行其间,我特地走访了台湾大学、东吴大学、成功大学和东海大学。双脚踏上了大陆后,我又住进了厦门大学西门外的“厦大西村”附近的酒店,为的是离这个号称中国最美大学的校园近些,也离南普陀寺近点。

  和全国所有大学周边一样,厦大大南校门外也布满了饭馆酒店。办好住宿手绪就是中午了,我很容易地找到了喂脑袋的地方。稍事休息,我就直奔厦门大学的大南门。可是,让人扫兴的地是,大南门前有条告示:游客限额已满,17:00开始放人。厦门大学,也和北京大学、花期的武汉大学一样,成了旅游景点。

  这是大南校门,毗邻南普陀寺,1921年建校时的名称。该校门位于大南片区,进校门后的马路为大南路,在大南校门附近还有教工宿舍楼群。因为厦大学子简称大南校门为“南校门”,常让人误以为它朝南,实际上,它和西校门一样,也是朝西的。这座大门为2001年为迎接80周年校庆而重建。

厦门大学西门

  西校门是厦门大学的主校门,建在厦大旧主楼群贤楼群西边,由台胞、厦门大学名誉校友张子露先生捐赠10万美元,于1991年3月落成。西校门高7.4米,长25米,建筑面积120平方米。以左右延伸的弧面、上方两角微微翘起的长方形为造型基调,主体对称式构图,上面配以浮雕,以体现校门的庄重性及文化内涵,整个造型简洁、明快、舒展、富有现代感。

  进入校门,迎面是一个铁黑色的鹰的造型,看那样子,是张开翅膀欲飞的姿势。我想,它诠释的是,青年学子们在这里学习,正处在就要展翅高飞的阶段。它让我回忆起了自己初入大学时的那种踌躇满志的心态,间杂着一种好高骛远、涉世不深的狂妄心理。当真的走向社会,碰了几次头之后,才知道,真正的大学课堂是复杂的社会。

  鹰的后面是一条笔直的大道,大道两边是高高的椰子树,看着有些像台湾大学的椰林大道,只是没有台大的椰林大道长。

  顺着椰林大道前行不远的路边,一处大楼前立着一尊人物塑像,这便是厦大的创建人华侨陈嘉庚先生。1921年,著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生有感于中国的落后,为了国家的富强,掏出大部分在国外打拼的积蓄,创办了这所以现代教育为特色的学校。建校以来,厦大形成了鲜明的办学特色,成为一所学科门类齐全、师资力量雄厚、居中国一流、在国际上有广泛影响的综合性大学。学校先后为国家培养了20万多名本科生和研究生,在厦大学习、工作过的中国科学院、中国工程院院士达60多人。想到这里,我不禁对这位老前辈肃然起敬起来。

  记得那是1919年7月,在筹办厦门大学的演讲中,陈嘉庚先生慷慨陈词地说:“救亡图存,匹夫有责!”,“民心不死,国脉尚存,以四万万之民族,决无甘居人下之理。今日不达,尚有来日;及身不达,尚有子孙,如精卫之填海,愚公之移山,终有贯彻目的之日。”如今,我站在陈先生的塑像前,好像还可以听到这掷地有声的声音。试想,当他看到今天我们有的共产党干部,拼命地贪污受贿,把钱卷到国外,把子女迁到国外,会是什么心情?

  厦大的体育场。

  渐渐地向前,走到了“芙蓉湖”,清清的湖水映着岸边的树木,显得宁静而闲适。湖滨的21层高的行政大楼高耸入云,它的含义是,学校建于1921年。

  21层的行政大楼。

  在湖边的树丛中,可以看到几组人物塑像,穿着却是民国前间的样式。它展示的是民国年间在厦大任教的教授们。有资料显示,众多教育大家、工程师等,如鲁迅、卢嘉锡、余光中、顾颉刚、林语堂、陈景润等都在厦大任过教或讲过学。正因为有这种使命感的几代“厦大人”的不懈努力,才使厦门大学早在20世纪八九十年代就以其深厚的历史积淀和影响力而成为中国少数名牌大学之一。

  过了芙蓉湖是一处网球场,然后就开始登山了。早就听说厦门大学有湖有海还有山,这一次来了,才真切地领略了它的卓而不凡。山路上,一簇鲜花正热烈地开着,而那登山的小路、台阶,石几、石礅,古意盎然间好像一处隐士的居所。一块大石头上刻着“栖云”两个字,恰如仙境一般。而另一块巨石上也刻满了字,仔细辨认起来,只看清是一篇名为《高明宫绿地记》的文章名,后面的落款处却看不清是哪年哪人所写了。

  下山的路上经过一处篮球场,没有人打球,只有四个人坐在场边,其中有一对男女学子依偎在一起非常亲密。才知道,“谈情说爱在厦大”之说并不虚枉。

  下山不远就是芙蓉餐厅,然后是学生宿舍,来来往往的都是青年学子,感觉自己也回到了大学时代。有一处人物纪念地,上面一雕着一位年轻学生的形象,看了下面的说明,才知道,这是厦门大学的上个世纪二十年代的学生罗扬才,生于1905年,是一位学运领袖,早期的共产党员,为了革命,在1927年蒋.介.石的清党运动中壮烈牺牲。

  学生宿舍,好大啊。

  再前行几步,是鲁迅的塑像,其实,鲁迅在厦大只教了几个月的课,因为与其他教授在授课理念上不合而辞职。

  在三家村学生广场我驻足了片刻,它也像我所工作的学校及全国其他大学一样,保留了一处学生们倍感亲切的地方。那里会有各种与生活有关的商店及可以张帖广告的地方。

  这是图书馆大楼。

  在通往胡里山炮台的大门里,有一座苍老的大楼,楼上爬满了青藤。

  芙蓉餐厅只要是吃饭时间肯定可以过去吃饭的,芙蓉食堂一二层是学生专用,三层供游客前去品尝。之前查询芙蓉食堂的评价,有好有坏,因人而异,总体感觉还可以吧,比外边价格稍微便宜点。

  芙蓉隧道位于厦大内部,芙蓉餐厅旁,是中国最文艺的隧道,是中国最长的涂鸦隧道,是厦门大学主要景点之一,吸引着无数文艺青年及游客来此观光,是一个无比美丽的错误,该隧道于2005年开始施工,工程耗时一年半,隧道西起厦大校区芙蓉园学生食堂,沿途穿越狮山,东至厦大学生公寓门口,全长1.10公里,净宽8米,净高4.5米,主要供行人及非机动车辆通行。建成之后,隧道内逐渐多了很多涂鸦,这些漂亮的涂鸦是厦大学子一笔一笔描绘而成。

  一副一副涂鸦都是故事… 很美好,很怀念我的学生时代…

  和其他景点相比,隧道由于较为封闭隐秘,很多不自觉的游客更是放肆地在隧道里涂写,和芙蓉隧道有相同遭遇的,还有鼓浪屿上的笔山隧道。这条建于上个世纪70年代的隧道东口接安海路,西口接内厝沃路,是很多游客的必经之地。原本阴凉幽静的隧道,也难逃被“到此一游”。

  厦门大学旅游小攻略:

  1、厦门大学本部位于厦门岛南端,厦门市思明区思明南路422号,占地约2500多亩。学校一边是南普陀寺,一边是海滨与胡里山炮台,被誉为中国最美的大学校园之一。

  2、校大南门外就是公交停车场,有多路公交车在这里始发。1路,20路,29路,47路,659路,959路,520路公交车都可以到达。

  3、大南门外是厦大西村,为教职工住宅区,其中有多家酒店可供选择,非常方便。

  4、如果在校园里游玩,正好赶上午饭,可以在芙蓉餐厅就餐。文章节选 山水不系舟

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!