搜索

2018第一游承启楼前遇老友

2,197 次阅读  2018-03-12   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

高北游客服务中心
永定属于龙岩市,而南靖属于漳州市,说起来似乎很远,其实也就半个小时,就到高北游客服务中心了。这里和南靖的田螺坑、云水谣,开发模式不大一样。

高北土楼游客服务中心

游客中心很大很漂亮,门前广场的地砖印着八卦图样,气势非凡。

高北土楼游客服务中心

永定景区的收费标准,明码标价,一目了然。如果高北和洪坑(土楼客家民俗文化村)都去,可以买联票120元,2日有效。

高北土楼游客服务中心

景区指示图,非常清晰。首先到高北,不仅因为距离近,而且因为它拥有著名的“土楼王”——承启楼

高北土楼游客服务中心

当然它也是旅游团首选之地。开始我担心去的晚,会不会人潮人海,但正如司机说的:只要上午去,人就不会多。

高北土楼游客服务中心

侨福楼
要经过一条长长的商业街,才看见第一座土楼——侨福楼。当然,景区就四座主要的土楼,非常集中,挨在一起。

侨福楼

很少有土楼带院墙的,而且是砖石拼成统一的图案。这座乔福楼就是个例外。另外它的院门也是一大亮点,西式风格的门楣典雅庄重。

侨福楼

这边的楼比较讲究,大门的背景一大片装饰。

侨福楼

侨福楼不但外观独树一帜,“走出11个博士”也是它独一无二的内涵。

侨福楼

底楼正对着大门中间设有厅堂(祖堂),中西合璧建筑风格,在后侧中轴线上,向内院突出,正面有4根西式圆形石柱。内院以花岗石铺地。

侨福楼

没有“楼包厝”,所以非常亮堂。庭院里拜访摆放着少许花木,没有什么杂物,看起来真是有些清高,遗世独立的感觉。

侨福楼

侨福楼

侨福楼

侨福楼

这是木瓜。这么冷的天,叶子也被霜打坏了不少。
承启楼侨福楼的隔壁,就是大名鼎鼎的承启楼了。果然是“土楼王”,比前面见到所有的土楼都大得多。

承启楼

错峰出游的好处是景区只有零星几个游客。能拍出承启楼最安详的一面,真是难得。

承启楼

“世界遗产”“土楼邮票”“吉尼斯之最”……各种头衔集于一身,居然这么安静地在我面前,真是不可思议。

承启楼

一座坚不可摧的堡垒,一个山间最大的蘑菇,一个巨型不明飞行物……任你发挥想象。

承启楼

黄土墙体也已开裂,证明它也是老江湖了。

承启楼

进入楼的内部,别有洞天。注意,要检票,只能进一次,再出来,票就无效了。

承启楼

楼高四层,三层四层有“腰檐”。

承启楼

楼里面还有三个环形建筑,房檐层层,巷道深深,真是“一楼即一村”。

承启楼

按照八卦的布局把一个圆分成八份,八个单元,每个单元之间用拱门和砖墙隔开。

承启楼

外面的第二环一般是浴室、厨房,还有两口水井。

承启楼

再里面,是第三个环,正门匾额写着“神州第一楼”。感觉这儿的建筑风格、色调,怎么和楠溪江那边的村落有些相像。

承启楼

都是卖东西的,仍然是以茶叶居多,主人见到我们,热情地泡茶请我们喝,并主动讲一些承启楼的故事。每一间屋子都有小天井,听说这里曾是小朋友读书的地方。

承启楼

几个圆环的圆心就是祖堂——笔花庐。“妙笔生花”,看看墙上的砖雕、地上精致的铺地,你会觉得土楼不土,外拙内秀。

承启楼

承启楼不允许登楼,管得很严。有专人负责照相,一张10元,包括电子档。很明显,一共四个环。还是从楼上看更壮观,一座紧凑的“客家之城”!

承启楼

从承启楼的侧门走出。回头望去,“承前光祖德,启后裕孙谋”,俨然一个包裹在高墙之内的小村庄!前面去过的土楼,只有怀远楼和贵楼是楼包厝的结构,而有村庄感觉的,唯有承启楼。

承启楼

世泽楼
承启楼旁边紧挨着的方楼叫“世泽楼”,构成了“方圆一线天”的奇景。

世泽楼

这里建筑的基本材料就是黄土和卵石。

世泽楼

世泽楼也有“厝包楼”的小院子。

世泽楼

看过了承启楼,世泽楼就普通多了,里面也有厝,都是商铺,乱糟糟的,随便看看就出来了。

世泽楼

旁边还有个五云楼,但是在修缮,进不去。

世泽楼

圆楼比方楼的历史短,但毫无疑问圆楼更有魅力,因为中国的远古时代,人们认为天是圆的,地是方的,古人以圆和方代表天和地,崇拜有加。尤其认为“圆”具有无穷的神力,给人带来万事和合、子孙团圆。

他乡遇故友

承启楼很神奇,而对我来说,更神奇的是:在这里我居然邂逅过去的好友!

zq是我在北京读研时睡在下铺的兄弟,最好的好友。2006年之后我们只见过两面,都是在北京。这一次他带老妈来厦门玩,顺便也报了土楼一日游。我虽然知道他大概的行程,但是没有奢望能见一面,因为情况千变万化,哪能那么巧就碰到。

但是……无巧不成书,本来我想上山去观景台,都往上走了一段路了,后来觉得路可能有点远,加上网上对此处观景评价不高,于是又绕回来,没想到在承启楼前,在一拨旅游团里,我一眼看见了zq!如果早一点,我就撤离了;晚一点,我还在山上。缘分啊!

据zq说,他们一大早就从厦门出发,在路上晃荡了大约3个多小时才到,本来上午准备去云水谣,又临时改为先去承启楼,真是舟车劳顿。不过他第一次见到土楼,而且是承启楼,当然是非常震撼。

其实福建客家土楼的知名度在外面还是很高的,说到福建,除了武夷山,土楼就是另一张名片了。

可惜重逢的时间太短,只聊了半个多小时,他们的旅游团又要开拔了。

此时此刻,岂能无诗?

回到车上,立马在朋友圈里发一首:
名楼千人居,故友不期遇。
京城一为别,闽西万里聚。
四圈环祖屋,八卦弄玄虚。
冥冥有神助,来把前缘续。

zq也立即回复:
驱车数百里,争睹世界遗。
忽闻老友声,如梦醒闽西。
左手拉侄女,右手扶兄弟。
重逢恨寸短,别时惺惺惜。

看来我们俩果然是酸味相投。图文均转载自 樱~枫 fox

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!