搜索

福建土楼汇聚两岸客家情

2,386 次阅读  2018-02-28   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

  “虽然已经回台湾了,但回想这几天在土楼里过大年,仍感觉‘年味儿’十足,幸福满满。”台湾游客邱英政一家人今年春节期间在世界文化遗产福建土楼·永定景区的“侨福楼”里过得格外开心。

  为了让更多台湾民众追根溯源,认同客家祖地,传承客家文化,2月14日至18日,2018年两岸客家土楼过大年活动在福建龙岩市永定区高头乡的“侨福楼”举行,来自台湾、深圳、梅州、厦门等地的30余个客属家庭110多人与土楼客家人欢聚一堂过大年,体验传统客家过年习俗。其中,来自台湾的7个家庭分布在苗栗、新竹、台中等客家聚落,在这29个人中,年龄最大的已有70岁,年龄最小的只有2岁。

  2月15日下午4点多,年夜饭就开席了,100多人坐在一起吃饭,美酒、美食让大家迅速打成一片,仿佛是一个大家庭的春节聚会。“在台湾吃的菜在客家土楼里也能吃到,很正宗,像回娘家一样,真的希望每年都可以来。”台湾客家厨师刘菊英高兴地说。

  闻名遐迩的“土楼之乡”位于福建省永定区,是台胞重要祖籍地和客家祖地之一,也是海峡两岸交流基地。近年来,永定区持续打“土楼牌”、唱“客家歌”,不断深化与台湾在经贸、文化、教育、结对、宗亲等方面的交流合作。

  据悉,在台湾500多万客家人中,有20多万是永定籍客家人,他们中很多人的先辈是从土楼走出去的。自2008年7月以永定客家土楼为主体的福建土楼列入世界文化遗产名录以来,海峡旅游的热度不断高涨。

  据永定区旅发委主任林如居介绍,近年来,永定区致力打好“土楼牌”,通过举办海峡客家旅游欢乐节、海峡客家风情节、福建土楼文化节、永台妇女客家山歌赛、十万台胞看土楼、千名台湾精英土楼行等系列活动,吸引了大批在台乡亲到永定寻根谒祖、观光考察、投资兴业。近几年,台湾游客持续增加,每年赴永定土楼旅游参观的游客近3万人次。

  福建省客家土楼旅游发展有限公司董事长赖善彬介绍,近年来,公司采取通俗易懂和群众喜闻乐见的形式,将土楼保护规划、景区管理规定等相关法规政策进行入户宣传;制定门票收入分配办法,门票收益分配中景区村民约占8%,村级协管费约占2%,乡镇管理费约占2%,其余门票收益用于土楼修缮保护、景区景点的开发建设和旅游经营管理支出,以提高各方参与支持土楼旅游事业发展的积极性。

  笔者了解到,土楼景区村民除了享有门票收入分成外,还享有每年3万元至10万元不等的楼租收入、参与经营管理收入等多种利益。目前,旅游服务业的经营收入已成为景区村民收入的主要部分,除留守当地的居民外,外出务工人员也陆续回乡从事旅游商业活动,目前景区村民从事旅游餐饮、住宿、商业等的人数达5000人以上。(来源:中国旅游报)

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!