搜索

土楼里空间布局的奥秘

167 次阅读  2017-12-20   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

  如果把建筑当做一个容器,容器的功能主要是放物品,不同的物品要求不同的容器,以土楼为例,环形的土楼从外环进入内部,活动场所空间的设计,大致可以沿中轴线展开。

  土楼对称从前堂开始,由廊柱、天井、回廊等组成,三堂的宽度则是空间的范域。在这些空间中,大多是以公共空问形式存在的。走马廊、门厅、中堂、大堂、天井等都属于公共空间。公共空间是人与物的集合体。在这个区域内,它不但满足了个人的需求,而且还满足了人与人的交往对环境提出的各种要求。我们先看看门厅的空间,门厅即是路又是人们休息交流的场所,因此门厅设计的较为规整,开放,门厅里往往摆设长凳,供人们驻足时歇息。

  进入中堂,往往可以体会宽阔而庄严的气氛,这里是全楼的中心,中堂均作聚会之用,在此进行家族议事、举办婚丧喜庆、接待亲朋好友、宴请宾客等一系列活动,因此对它的坐向、大小一般都有认真的安排,在土楼的厅堂设计中,有的采用设立的方式,即用柱子的形式把空间从厅堂向外面的天井展开;有的则是则采用复合空间的形式,即有中心天井、主堂,通廊等组成的复合空间。

  我这里要重点介绍外环与二环之间空间,因为它的功能相对复杂,在这空间里包括提供休息和生活起居的居室,供烹调的厨房,供盥洗浴厕的卫生间,供存放衣物的储藏问等,因此房间在大小、形状、门窗、朝向上都有自己的特点和形式。居室一般在三楼,设有窗户,以便以通风换气,空间形式是相对开放的,因为人们的很多时间是在居室中度过的。存放物体的储藏间一般不开窗而且设于二楼,因为这层是粮仓,存放粮食,室间布置上就注意到了防潮的因素,以保证里面的东西不会腐坏。

  土楼底层是厨房兼做客厅,因此,内部就要布置一定的家具,必须要有足够的空间。外环与二环之间形成一个开放的露天空间,通廊+天井,这是一个凹空间和凸空间组成的,通廊基面突起,天井基而下沉,形成一个富于变化的空问形式,天井从视觉上让人感觉限定,这样就便于把污水等通过天井旁的小勾排泄出去,同时天井还有采光等功效。通廊则因为和天井分离而显得干燥舒适,走马廊属于土楼的过渡空间,也称灰空间,不仅提供了路的功能,还提供了人们闲谈聊天的场所。冬天搬个凳子边晒太阳边和身边的人聊天,那是多么闲适的时刻啊。

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!