搜索
  • 您当前所在位置:首页
  • » 土楼建筑 » 早期的客家土楼有什么风格和特点

早期的客家土楼有什么风格和特点

48 次阅读  2017-12-07   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

  早期的永定客家土楼,原来称“土围”,是永定客家人聚族而居,在抵御外来威胁时作为依靠的居所。同时也说明这些“土围”的高大、坚同。这些早期的永定客家土楼,迄今已知或尚存的有建于宋末元初的湖雷下寨馥馨楼,建于元大德年间( 1297-1307)的奥杳日应楼,建于元末的高头高东振兴楼,建于明永乐年间(1403-1424)的湖坑洪坑崇裕楼,建于明弘治年间( 1488-1505)的湖坑洪坑南昌楼,建于明正德年间( 1506-1521)的古竹大旧德楼,建于明嘉靖早年的高头高东华封楼、永固楼等。
  它们在建筑结构、施工技术、立面造型等方面,已显示出独特的建筑风貌,有一些明显的共同特点和发展线索:

  多为方形。楼高三层以上(最高五层),占地300平方米-500平方米。其结构为四周封闭等高,个别的后向高于其余三向,中间设天井。四向外墙既作丽护,又起承重作用,支撑横粱和瓦面屋顶。运用横梁和立柱与外墙共同构筑朝向楼内天井的房间,房间外的回廊贯通全楼通道。分隔房间的是泥砖(生土晒砖)砌成的隔墙,也有用生土版筑山墙(“子墙”)来分隔房间的。这种山墙兼有承重作用,不另外立柱。早期的土楼都不设厅,稍后则都有厅,建在中轴线上。有的大楼在天井中央建厅。建于明朝嘉靖初年的高东华封楼还楼内
套楼——外围为三层的主楼,里面则套建含有6个厅、浴室和猪舍等的内楼。

  土墙均无石基。由于承重和防卫的需要,底层土墙特别厚,均在1.7米以上,一般为2米。后来出现“半石基”土墙,即其石基不露出地面。如高东永固楼,前后向墙都有这样的半石基,其余仍无石基。这一时期土楼的屋顶,大多为悬山两坡瓦顶。
  外墙一、二层均不开窗,三层以上开极狭小的窗。全楼只开一道大门。大门框最初选用粗大的木料,后多用石料,加上特别坚厚的土墙,使整座土楼的防卫功能更加凸显。本文节选自《土楼工艺》有对土楼建筑感兴趣的朋友可以参阅此书。

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!