搜索
  • 您当前所在位置:首页
  • » 土楼资讯 » 福建哪座土楼好看 永定承启楼不容错过

福建哪座土楼好看 永定承启楼不容错过

135 次阅读  2017-11-01   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

胡总书记在承启楼

  福建西南部的土楼大概有二万多座(分布在永定,漳州南靖等区域),但只有三四十座是被列入世界遗产,经常会有游客问哪座土楼有名气,值得一看的,如果去永定,那被叫做“土楼王”的承启楼一定不能错过。90年代初,土楼还没有什么名气,但要1986年发布的一套中国民居的邮票,其中就有一张以承启楼为原型的邮票,这时候,土楼在古民居业内已经初有名气了。2008年7月7日晨,在加拿大魁北克城举行的第32届世界遗产大会上,46座福建土楼被正式列入《世界遗产名录》,其中就包含了承启楼,2008年春节,胡总也去了承启楼参观,这让“土楼王”承启楼一下子就火了起来,慕名前来参观的游客络绎不绝。

  承启楼位于福建省龙岩市永定区高头乡高北村,是高北土楼群中的一座,永定区的土楼数量最多,土楼群就有高北土楼群,洪坑土楼群和初溪土楼群,都是世界文化遗产。

  土楼的特产之一就是柿子,到了秋冬季节,土楼前的广场上或者土楼内都会出现晒柿子的场景,亮橙橙的柿子一面铺开,也成为土楼一景。

  土楼是聚族而居的“活标本”,通常是一个姓氏一个家族居住在一个土楼内,这些土楼一般都有百余年或几百年的历史,承启楼就是其中的典型代表。承启楼始建于明代,不过到了清康熙48年(1709年)才竣工,经历了3代人前后共81年才建成。

  承启楼内居住的是江姓,这座土楼比一般的土楼要大,底层的土墙就有1.5米厚,异常坚固,历经数百年而不倒。土楼内有400个房间,最多时居住800多人。土楼是一环套一环的结构,从上方看一共四圈。

  承启楼里流传着一个笑话:在某次婚宴上,有两个年轻女子同桌喝酒,她们都夸自己住的土楼很大,—个说:“高四层,楼四圈,上上下下四百间。你说我住的楼大不大?”另—个说:“我的楼像座城,居住三年认不全本楼人!到底我的楼大还是你的楼大?”待到双方问清楼名后,在场人都哈哈大笑。原来她俩都住承启楼,按辈分还是姑嫂呢。一个是尚未出嫁的姑娘,一个是已嫁来两年的媳妇,只因一个住圆楼东,一个住圆楼西,至今还不相识罢了。

  土楼是客家人的传统建筑,客家人迁徙到此地,团结起来建土楼,一座土楼就像是一座城堡,建造土楼最早是出于防御的目的,土楼墙体厚,最厚的能达到1米5,非常坚固,土楼内都有水井,早期都有在楼内圈养牲畜,即使被包围,也能坚持一段时间,土楼的窗户都建在三到四楼,一二楼是厨房和仓库,三楼才开窗,窗户是外窄内宽,便于防御和还击,土楼的大门很厚,门上面设有水槽,防止
火攻,很佩服古人的智慧。

  现在的土楼,防御已经不是首要功能了,土楼内现居住的大部都是老人,住了一辈子土楼,不舍搬走,土楼都是百年前建造的,已经不符合现在年轻人的居住要求了,大部分年轻人都搬到楼房去居住了,土楼内每天来的游客比住户多,土楼比以前更加热闹。图片转载自互联网

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!