搜索
  • 您当前所在位置:首页
  • » 土楼资讯 » 南靖土楼国际马拉松:古道悠悠,零距离感受世界文化遗产!

南靖土楼国际马拉松:古道悠悠,零距离感受世界文化遗产!

153 次阅读  2017-10-18   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

  土楼马位松简介:南靖土楼国际马拉松和久负盛名的长城马拉松是兄弟赛事,每年11月的第三个星期六在世界文化遗产地福建省南靖景区举行,今年将举办第四届。

 

  《舌尖上的中国》、《探索与发现》、《记住乡愁》《走遍中国》、《土楼探秘》…甚至无数的境外媒体都做过土楼的纪录片。电影《云水谣》曾在这里取景,《爸爸去哪儿》也来这儿玩过,2017年 春节期间,中央电视台有6档节目聚焦和直播过这里的土楼。

  今天我们讨论的,是给土楼一条跑道,真正的跑过、穿过土楼。像这样:

  这些土楼就是福建南靖的“宝贝”,世界文化遗产,诞生于宋元,是世界上独一无二的山区大型夯土民居建筑。土楼依山就势,布局合理,吸收了中国传统建筑规划的“风水”理念,适应聚族而居的生活和防御要求,巧妙地利用了山间狭小的平地和当地的生土、木材、鹅卵石等建筑材料,是一种自成体系,具有节约、坚固、防御性强的特点,又极富美感的生土高层建筑模式
  跑在南靖 原生态世遗文化
  “南靖土楼Hakka国际马拉松”拥有最美世遗马拉松赛道,我们在奔跑中见证原生态世遗文化,号称建筑奇迹的土楼途经云水谣古老村落(著名文艺电影《云水谣》拍摄地)、幽长千年古栈道和巍峨百年老榕树,让跑者在奔跑的同时便可领略到古道悠悠、碧水青青的如画景致。赛道上的气氛也是格外的热闹!

  集大成者的客家文化既继承了古代正统汉族文化,又融合了南方(如岭南)土著文化,有古汉文化活化石之誉,是华夏汉族文化中独特而又不可多得的瑰宝。赛事选手将与当地民众、名俗淳朴互动,赛事时值金秋,田野金黄、茶园葱郁、柿子丰收,应接不暇的原生态景观,让跑步时光趣味升级,你在跑,他们正在晒当季收割的稻谷。

  不同的类型、富有变化的赛道,使本次赛事更具越野挑战,应接不暇的原生态自然景观,让跑者趣味升级。

  2017年赛程选项包括有:8.5公里跑,半程,全程三个项目,11月25日开跑。比赛去年吸引了来自美国、英国、加拿大、肯尼亚、牙买加等20多个国家和地区的1000多名选手参赛。此外,还有来自全国各地的6000多名马拉松运动爱好者体验了赛道。

戴溪川摄

周紫林摄

  比赛信息
  比赛地点:中国 · 福建 · 南靖
  比赛时间:2017.11.25
  比赛项目:全程|半程|8.5公里|8.5公里儿童
  关门时间:7小时

  游在南靖 恋恋客家楼 · 悠悠云水谣

  福建土楼,故里南靖,堪称“土楼王国”。这些土楼大小不一,形状各异,除常见的圆形、方形外,还有椭圆形、五凤型、半月型、扇形、交椅形、曲尺形、八卦形、围裙形、塔形、合字形、凸字形、前方后圆形、套筒形、雨伞形、方圆结合形、马蹄形等。

  五个之最:汇集了现存最高、最大、最小、最奇特、保护最完好的土楼。
  六种功能:聚族而居,教化娱乐,安全防卫,防风抗震,防火防潮,冬暖夏凉。
  七大特点:源远流长,数量众多,形式多样,结构奇巧,规模宏大,功能齐全,内涵丰富。
  八种形状:圆形、方形、椭圆形、弧形、扇形、交椅形、曲尺形、马蹄形。
  最小九米:最小的土楼——翠竹楼直径只有9米。
  十世之久:南靖土楼产生于11世纪以前,距今已有1000多年的历史。

  1. 云水谣(比赛途经)

  “云水谣古镇”原名长教,那里山川秀美、人文丰富。村中幽长古道、百年老榕、神奇土楼,还有那灵山碧水,无不给人以超然的感觉。因着《云水谣》这部优秀作品的人文意蕴和道德情感,现在淋漓尽致展现在这条长十余公里全部用鹅卵石铺成的闽西南古栈道上。

  长教的和贵楼,是最高的土楼。距今已有200多年,令人称奇的是,这座楼建于沼泽地上却没有桩基,就像一艘大船飘浮在海上。

  2. 怀远楼(比赛途经)

  是建筑工艺最精美、保护最好的双环圆形土楼,堪称传统民宅建筑艺术的佳作。

  充分利用大型河卵石和夯土墙两种材料的不同特性,采用成熟的“倾壁造”技术营建的鼓形土楼,是中原版筑技术经过几千年积累提高的结晶,是夯土文明最高成就的代表。楼内楹联诗对、雕梁画栋诠释了“忠孝为本、耕读传家”的思想;是闽南建筑风格与中国儒家文化完美结合的杰出典范;是中国近代重要历史事件的实物见证。

张捷摄

  3. 田螺坑土楼群

  位于南靖县书洋镇上坂村田螺坑,田螺坑土楼群(“四菜一汤”)是福建土楼中最美的形体组合也是最奇特的土楼,因地形像田螺,四周又群山高耸,中间地形低洼,形似坑而得名。在五座土楼之间,有那些被岁月熏黑的旧木板,以及木板上的红春联,洋溢着陈旧而美好的气息;高悬在楼道和木柱上的青葱菜子、竹编箩筐,或互倚,或列队,或相望,随意中构成了土楼人家美丽的装饰。

  由方形的步云楼和圆形的振昌楼瑞云楼和昌楼,椭圆形的文昌楼组成,均保存完好。在住户均为黄氏族人。

  4. 裕昌楼

  建于1308年,是目前已知最古老又最大的圆楼,占地2289平方米,建筑面积6358.2平方米。

  裕昌楼最大的特点是柱子东倒西歪,最大的倾斜度为15°,看起来摇摇欲坠,但经受七百年侵蚀和无数次地震的考验,至今依然如故,有惊无险,成为古民居建筑的活标本。其次就是“五行道造型”,五姓人家,五层结构,五个单元、五行排列,体现祈望五谷丰登、五福临门的美好愿望。

吴飞龙摄

  5. 塔下村

  塔下村是一个中国典型客家村落。这里两座自南而北的蜿蜒大山,如巨臂揽住一道生机勃勃的峡谷,山中古木参天,碧绿如黛;竹林茂密,翠接云天;林阴深处,青气浮浮;淡淡霭雾,划出几道弧线,托出村落恍若蜃楼的起伏檐角。一道弯弯曲曲的山溪从峡谷中穿过,溪水快快活活地流淌,水色清明澄碧。清纯如酿的空气,让人嗅出许多逝去的年代,追寻历史行走的印记。

  村中那条奔流不息的溪流,每天都把清澈和洁净送到家家户户,这条与村民息息相关的溪流,建国前从村头到村尾只有三座木桥。小桥流水、土楼人家,把塔下村装点得分外妖娆。阳光灿烂的清晨,村妇们提着木桶,领着孩子,到溪边洗衣,把鲜艳的色彩和款款的谈笑声一起流进水里,闪闪烁烁。

冯木波摄

  为了让选手感受的客家文化,2016年土楼马拉松还特别举办了“ ‘艺文·传承’2016年南靖土楼国际马拉松·青普文化创意市集”活动,公益集结了福建南靖木偶戏、剪纸、土楼楹联、茶文化、油画、竹编、木板年画等客家手作及文化;并开展体能修复课程、正念瑜伽课程等艺文体验活动。让人深刻感受到“旅游+原生态文化体验+公益型”马拉松的魅力。

刘淑珠摄

木偶表演

(图文来源:42旅公众号,南靖土楼马拉松公众号
图片如侵权,请通知我们,谢谢)

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!