搜索

福建土楼故事多

255 次阅读  2017-10-23   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

  来到福建,一定要抽点时间去看看土楼,否则,你便错过了一道世间罕见的神奇风景。
  土楼,是客家人居住的民宅,如今,已被列入世界文化遗产之列。客家人,原是从中原南迁的汉人,当年,客家先民受到边疆部族的侵扰,歷经数次迁移,才得以在各地安身立命,成为中华民族一支重要的特殊民系。而闽西,正是客家先民在文化里程中告别中原的终点和成为客家人的起点。
  福建土楼最有名的是永定土楼南靖土楼及华安土楼。我所参观的承启楼位于福建闽西永定县高头乡高北村,属于永定土楼。距今,已有三百年歷史。
  按八卦图构建的四圆同心的承启楼,据说从明崇祯年间破土动工,直到康熙年间才竣工,如今被冠以“土楼之王”的美称。
  承启楼全楼分为三圈一中心:外圈有四层楼,高十馀米,每层设有七十二个房间;次圈为两层楼,每层有四十个房间;内圈则是单层,共设三十二个房间;中心为祖堂。
  外圈的第三、四层是客家人的卧室,房间非常小,大约只有五平方米,放一张床,一张书桌,就几乎没有多馀的空间了。而外圈的第二层是仓库,底层则是厨房和餐房。
  走进土楼居民的厨房,看到里面的设施简陋至极,几个鹤髮童鬚的老人坐在门口晒太阳,身边可以看见水井、洗浴盆之类的生活设备。在土楼参观的时候,很少看到年轻人,听导游说,现在的土楼确实鲜有年轻居民居住,仅剩下上了年纪的老人,依然住在这世代相传的祖屋里。虽然日子过得简陋,但这座土楼,记载了他们一世的光阴,从小到老,这样的人生,也算得上是一种特别的幸福吧。
  土楼次圈的房间据说是接待客人的会客厅,门上贴着对联,檐下悬挂着大红灯笼,而内圈的房间,则是书房。走进去看了看,的确比会客厅更为整洁有书香气。
  现在,来看看土楼的最中心─祖堂。祖堂是一个庄重的地方,常年香火不断,四壁挂满了土楼引以为豪的光辉歷史,有居民写的纪念性的文章,有国家领导人参观土楼留下的珍贵合影……而祖堂最重要的功效则是居民用来婚丧喜庆的公用场所。
  在土楼参观的时候,我屡屡感慨它独特的三圈一中心的格局,此外,我还对土楼的地砖产生了兴趣。土楼地砖有很多造型不一的图案,每个图案都寓意深刻。有一种地砖是“外圆内方”的图案,取“天圆地方”之意,古代铜钱也是如此图案。中华民族崇尚“外圆内方”的优良传统,它是千百年积淀出来的人文精粹,土楼使用这样的地砖,寓意是子民为人要“外圆内方”。有一种地砖的图案是“太极图”,太极图揭示了宇宙构成的奥秘,阴阳对立而又统一,互补共生,体现和谐。土楼使用这样的地砖,寓意着琴瑟调和,夫妻恩爱,兄弟和睦,子女孝顺,君明臣忠,朋友信实。
  参观完承启楼后,我爬上了位于它背面的山。从山下俯瞰下来,才发现除了圆形的承启楼外,还有方形的土楼。问过导游后才知道,原来客家土楼最早建成的都是圆形土楼,客家先民早年在南迁过程中,是靠团结和同心才得以在异地生存下来,并作为汉民族中特殊的一个民系流传下来。因此,客家人初始建造的民居是以圆形为主,象徵“团结”和“同心”。只是,遗憾的是,群居的人一多,难免发生矛盾,由此便诞生了方形土楼。一声唏嘘,相亲相爱一辈子说起来容易做起来不易,群居总比独处更需要包涵和宽容。这沧桑三百年的土楼啊,该承载了多少人间悲欢离合述说不尽的故事?来源:大公网

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!