搜索

土楼明信片成为厦门金砖会晤文化礼品

96 次阅读  2017-09-06   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

  2017厦门金砖峰会举办期间,由福建画报社编辑,海峡出版发行集团、海峡书局出版的《福建概览》和《清新福建》明信片成为福建省委宣传部指定的金砖国家领导人厦门会晤文化礼品。

  《福建概览》分中、英、俄、葡四国语版,方便海内外宾客直接阅读,向来宾展现了一个颜值与实力并存的福建。

  《清新福建》明信片让来宾更加直观地感受到福建的魅力。

  土楼承启楼闹元宵入选《清新福建》明信片——人文福建系列。

  承启楼位于福建省龙岩市永定区高头乡,始建于明崇祯年间,三代人经过八十三年的努力奋斗,于清康熙四十八年终于建成这座巨大的江姓家族之城。因夯筑该楼外环土墙时,天公作美,凡是夯墙时间均为晴天,直到下墙枋出水后,天才下雨,承启楼人有感于老天相助,所以又把承启楼称作“天助楼”。相传当年的精通易经八卦的楼主江集成凭罗盘以中间指针正指南北,然后取八卦坐向,正是“后天八卦”的壬山丙向,正符合风水宝地之立意。

  承启楼以它高大、厚重、粗犷、雄伟的建筑风格和庭园院落端庄丽脱的造型艺术,融与如诗的山乡神韵,让无数参观者叹为观止。“高四层,楼四圈,上上下下四百间;圆中圆,圈套圈,历经沧桑三百年”,一首童谣唱出了土楼王的王者大器。1981年承启楼被收入中国名胜辞典,号称“土楼王”,与北京天坛、敦煌莫高窟等中国名胜一起竞放异彩。

  关于土楼王,还有一个“姑嫂夸楼”的故事,话说在一个婚宴上,两年轻女子同一桌,都在夸耀自己家住的土楼有多大。一个说:”高四层,圆四圈,上上下下400间,你说我的楼大不大?“另一个说:”我住的楼像一座城,里面住有七八百人,我嫁这里三年了还认不了全楼的人,你说到底你的楼大还是我的楼大?“当她们清楚各自的楼名后,在场的人都哈哈大笑,原来俩人都住在承启楼,论辈份还是姑嫂呢!只因一个住楼东,一个住楼西,到今还互不相识罢了。

  承启楼最多的时候住过80多户人家,800多人,嫣然就是一个小城市。楼内有一副堂联:“一本所生,亲疏无多,何须待分你我;共楼居住,出入相见,最宜注重人伦。”所描绘的正是一楼人和睦相处、其乐融融的动人情景。2010年胡锦涛同志视察永定客家土楼,称赞土楼王是“大家庭、小社会和谐相处的典范”,这也是客家人聚族而居的真实写照。

  土楼邮票
  关于土楼被世人所知的说法很多,其中最为人们津津乐道的是美国间谍卫星误以为是核弹发射基地,但这都难以考证。上个世纪90年代,原国家邮政部一套普23、普25,普26和普27四组《民居》共21种邮票,其中大部分是泛指题材,唯有普23-13“福建民居”确有其物,即永定客家土楼——承启楼。邮票是“国家的名片”,影响力十分深远,承启楼正是借助这方寸的邮票名扬四海。 来源:福建 土楼 永定景区

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!