搜索

暑假游记之《游永定土楼》

768 次阅读  2017-07-18   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

  暑假里,我和妈妈一起来到了福建省龙岩市永定区的土楼游玩。

  永定土楼在2008年被列入了世界遗产名录。它的样子和别的楼不一样。这让我兴奋不已,恨不得马上火箭般地到达那里,看看有什么不同。在去的路上,路旁有许多成排的柚子树,树上挂满了翠绿色的大大的柚子,感觉沉甸甸的,挺好看。不过还有一些柚子套上了袋子,我疑惑不解?马上向妈妈请教,妈妈笑笑对我说“因为农民伯伯害怕自己种了几年的柚子被虫子给吃掉了,还有一种是担心柚子掉在地上皮有破损,损伤了就不好吃了,袋子可以保护它。”

  中午时分,我们到了永定县吃了当地特色的午餐。便开车进入了永定土楼旅游风景区。给我印象最深刻的是承启楼。承启楼楼前贴着对联,也是承启楼的祖训:“承前祖德勤和俭,启后孙谋读与耕。”对联首字得名承启楼。土楼是高头楼群中最著名的。也是至今住人最多的。土楼最多时住着600多人,现在还有300人在此居住。承启楼高四层,一层是厨房,二层是粮仓,三楼以上是卧室。一,二层不开窗,三四楼才有窗户,除了用于通风采光,在古代还可以用来防敌。整栋楼有四环,外环每层72个房间,第二环两层,每层40个房间,第三环是单间,中心是祖堂。全楼共有400多个房间。土楼光是墙就有1.8米厚,墙为什么要建这么厚呢?因为土楼盖在深山里,墙厚可以防止野兽的袭击。每层楼道地面铺设了青砖。以起到隔音和防火的作用。土楼真是一点都不“土”。
  土楼的建造凝聚了中国人的智慧,我为我是中国人而感到骄傲和自豪!莱山实小  王炳钦 配图来自互联网

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!