搜索
  • 您当前所在位置:首页
  • » 土楼故事 » 土楼的光鲜与无奈: 千人挤在一幢楼 院子还养鸡

土楼的光鲜与无奈: 千人挤在一幢楼 院子还养鸡

348 次阅读  2017-07-06   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

  福建省位于我国的东南沿海,提起福建,许多人自然想起世界独一无二的土楼福建土楼作为福建客家人引为自豪的建筑形式,是福建民居中的瑰宝,2008年7月,被列入世界遗产名录。

初溪土楼群

  要说福建哪的土楼最多,当属龙岩市的永定区,这是福建拥有最多的土楼的地方,总共有23000多座。这是在永定一处观景台中俯瞰的永定土楼,十分雄浑而壮观。

  这是供游客观光的土楼博物馆,原住民都已搬离了庭院。游客眼中的土楼,充满神秘与美好。

  可走进土楼内部,你会发现,看起来的很美,其实住在土楼里的生活,远没有看起来那么好。

  福建土楼最早建于唐代,而现存的以清朝康熙年间至上世纪70年代所建的土楼为主,年代久远的,大部分已摇摇欲坠,多数居民已搬离盖起了新式房子,但现在的土楼,仍有住在里面的客家人。

  土楼一般有三四层楼,一百多间房,里面能住三四十户人家,大的土楼甚至有五六百个房间。

  土楼的一楼为厨房,二楼贮藏粮食堆放农具,三楼是卧室。一楼、二楼不向外开窗,三楼以上开窗。这是至今居住在土楼里的生活,一楼狭小的厨房外,堆满着居民的生活用具。

  甚至发现好多居住土楼的人家,在一楼还养鸡养鸭,完全就是一幅农村的生活。

  在居住的3楼的狭小走廊,晒满了衣服。

  据说,在福建平和县,有一座目前世界上最大、现居住人数最多的土楼,还居住着180多户、1300多人。

  土楼是一部乡村的家族史。从一个门进,一个门出,试想,1300多人围绕一个庭院过农家生活,共用一些生活设施,这是怎样的一种场景。

  不是这样的房子敢不敢住,而是当生活别无选择时,人们必须要习惯的一种日子。其实,好多看起来的美好,背后,都不是童话。转载自中华网旅游频道

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!