搜索
  • 您当前所在位置:首页
  • » 土楼故事 » 为什么客家人能建出庞大的土楼?

为什么客家人能建出庞大的土楼?

3,333 次阅读  2017-05-24   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

承启楼卫星图

   上个世纪六十年代,美国中央情报局通过卫星发现,中国闽西南部山间有类似核反应堆的建筑设备,几经周折才发现,它只不过是中国的一种民居而已。

  土楼,作为世界独一无二的民居,由此闻名世界,今天我们就走进土楼,探秘这千年的老建筑。

  福建的土楼,在一千多年就有了,最早的土楼为方形,后来慢慢演变成了圆楼。方形土楼有死角,阳光照不到,不通风,圆型土楼就很好的解决了这个问题,风水轮流转,后期建的土楼,大部分都是圆形的了。

  这么庞大的土楼,内里结构是怎样的呢,建起这些庞然大物又有何用呢?

  我们土楼一般是一个大家庭,祖宗建好楼(一座土楼建成,往往需要二代或二代人才能建好),传给子孙,子孙再传给后代,世代世代都住在同一座土楼里面,家庭里面有什么红白喜事,大家都来帮忙。

  客家人建的土楼,第一层的用处都是用来做饭的厨房,第二层是粮仓,一层厨房做饭会产生一定的热量,可以保证二层的粮食不会潮湿,从二楼拿东西下来煮也是很方便的。

  一、二层都是没有窗户的,三层以上才会有窗户,这是为什么呢,客家人把三层以上用作卧室,楼层比较高,通风,空气比较好,夏天几乎没有什么蚊子,土楼的墙体很厚,永定承启楼的墙体厚达1.8米左右,厚厚的墙体,起到了冬暖夏凉的作用。

  闽西南部的土楼,属于集体性建筑,一座土楼就是一个家庭的凝聚中心,最多的时候,有几百个房间,斩获大世界斯尼斯之最的顺裕楼,大的超乎你的想象,顺裕楼位于南靖县书洋镇石桥村,总共有4层,369间房,一年365天,天天换房间住都住不完。

  就是这些看上去豪不起眼的砖墙,曾经抵抗过倭寇的杀伐,荷兰入侵者的洗劫,太平天国的骚扰。

  土楼有防御的功能,客家土楼的墙体,最厚的有达到2.8米,最薄的也有1.3米。

  如果您想看到最原始的土楼风貌,那就一定要去看看火烧楼,这是一座被洪秀全败军烧毁的思德楼,如今一半保留着残垣断壁,一边却依然生活着其乐融融的当地人,经过几百年的风吹雨打,雨水不会渗透到墙体里面去,而是从表面顺流而下,而墙没有倒塌,所以现在有人叫做土墙的活化石,永远立在这里。

初溪土楼群全景

  屹立千年的土楼,如沉默的老祖交,风雨不改的凝望着这一片土地,哪怕山转水移,春秋更迭,也要生生世世围起这一片温暖。图片转载自互联网

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!