搜索

土楼有梦,一梦千年

378 次阅读  2017-03-22   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

图/关心心

  土楼有梦,一梦千年。
  你裸露着黄泥巴,掩映在青山绿水间,你静静地,躺在大山母亲的臂弯,沉稳,敦厚。
  你有你的梦,岁月绵长,梦也绵长。

  穿越了千年的时空,我仿佛看到了客家先民,为了躲避战乱,从遥远的北方一路向南迁徙,最后在闽粤赣交界的这片南国热土上定居下来,建造出这奇迹般的乡村民居建筑。而如今,我满怀虔诚地跪向苍茫的落日,窥视你的晓梦,去寻找那段祖先寄予你的愿景,寻找你的悠远深邃。

图/冯木波

  岁月在你的脚下停驻…… 时间无语,大山无言。
  唯有你,阅千秋烽火,向人们讲述那段文明与战火交融的记忆……

  其实,你本身就是一部历史。你有怀远楼的精美绝伦,有田螺坑土楼群“远观如梅花,近看似宫殿”的华丽;更有和贵楼身处沼泽却巍然屹立的坚韧和裕昌楼东倒西歪却挺起脊梁的气魄。这一切令人神往,令人惊叹。

图/关心心

  座座排排,排排串串,你是人们探究物理学,建筑学,美学的一部“天书”。 圆圆方方,方方圆圆,你如同繁星点点,散落在崇山峻岭之间;又仿佛印记了先贤“天人合一”的传说。
  你的梦如风地行进,梦里有了色彩,有了情感,有了灵魂。

图/冯木波

  有人说,土楼里里外外全是文化,这话一点也不为过。有多少座楼,就有多少副楹联,每一副楹联,都是中原文化的传承,都蕴含意味深长的哲理。这就是客家祖先赋予你的珍贵。

  群山高耸,峻岭飞驰,这如画如诗的青山秀水,又隐藏着你多少古朴的客家文化。不管是“和亲既康乐,贵子共贤孙”的和谐,还是“诗书教子诏谋远,礼让传家衍庆长”的学识,抑或是“世事让三分天宽地广,心田存一点子种孙耕”的豁达胸襟,无一不是华夏文化的瑰宝与弥足珍贵的传承。而这出于山野之间土楼人家之手的字句,已远远超出土楼人家深居深山的视野,已远不是一般农耕人家所拥有的情怀,怎能不让人肃然起敬?

俯瞰土楼 图/冯木波

  弹指一挥间,往事随风逝。看今朝,你的梦已不再属于你和养育了你的大山,梦的意义,远远超出了最初的想象。
  2008年7月7日,当申遗成功的消息从加拿大魁北克传来,大山里张灯结彩,鞭炮齐鸣,你的怀里满是欢笑与祝福,巨龙腾飞于你的脚下,金狮狂欢与你的膝旁,你从此走出了国门,走向世界。

河坑夕照  图/沈志坚

图/简喜梅

  “八闽风光秀,南靖游土楼,百年风雨后,不尽春和秋”。然而,不管欢颂的歌儿如何唱响整个世界,我知道,你依旧静默,守候着,茶香悠悠,兰香悠悠,岁月悠悠……
  当所有的一切,已溶成你骨髓中的精华,你只是静静矗立,延续着你千年的梦。梦里,多了荣耀,多了责任! via南靖之窗(文/冯梅凤)

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366
  • 品质团 免费接送 车上付款 签订合同
  • 土楼旅游网,QQ 提前一天电话报名
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市思明区屿后南270# 507室 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!