搜索
  • 您当前所在位置:首页
  • » 土楼游记 » 人杰地灵的福建土楼—云水谣篇

人杰地灵的福建土楼—云水谣篇

674 次阅读  2017-02-20   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

  诗书传家之怀远楼

  明崇祯六年(1623年)《海澄县志》记载了嘉靖丙辰三十五年(1556年)进士、广东廉州知府、海澄人黄文豪的《咏土楼》:

  倚山兮为城,斩木兮为兵,接空楼阁兮跨层层,奋戈兮若虎视而龙腾,视彼逆贼兮若螟蛉。吁嗟,四方俱若此兮,何至坑乎长平,奈何弃险阻于不守兮,闻虎狼而心惊,古云闽中多才俊兮,岂无人乎请?谁能销兵器为农器兮,吾将倚为藩屏。

  这是历史文献中第一次出现土楼,但现存的最古老的一座土楼是建于元朝中期(1308-1338)的裕昌楼,现在还有人居住生活在其中。

  关于土楼的来历,大家比较认同的说法是最早出现在九龙江下游,源于民众为了应付突如其来的倭患而采取的自卫措施。当时倭寇从海上登陆,沿九龙江迅速向内地流动,官兵猝不及防,自身难保,百姓只好依靠自己的力量,就地取材,建造土堡、土楼以抵御倭寇的进攻。这也和黄文豪中举的年代一致!

  土楼的建筑年代没有钢筋水泥,都是取材于当地的土木,所以建造工期很长,至少要花2-3年,较大的土楼甚至要几十年,土楼的墙一般建的下厚上窄,底部多采用泥和大块的石头垒成,我试着抠了抠石头缝里面的泥土,不知道掺了什么,非常硬,像水泥一样,土楼的防风防水防震防火功能特别好,尤其防震,土楼下围厚度能到1.2米,向上延伸稍微内斜,所以曾经有的土楼地震被震裂了很大的缝隙,但是经过70多年之后,现在只留下次一两个公分宽的缝隙,非常神奇!

  土楼一般是一个大家族 或者有亲戚关系的几个大家族合建的,一层是厨房,烟囱直接起砌到墙里,有的每间厨房里都有水井,所以到一个土楼里参观,每个房间的门口都贴了一张纸条上面写着“免费看井”,一开始觉得莫名其妙,看了之后才知道怎么回事!成了个旅行过程中的笑话,和朋友笑了好久!

  土楼的每个房间都大小均匀,一般一层是厨房会客室,二层是储藏室,三层四层为起居室,因为土墙很厚,冬暖夏凉,隔潮防湿,卫生间在土楼外面,晚上可以用马桶,只有一个大门出入,如果有匪患,大门一关,就成了一个巨大的堡垒,有吃有喝有水,可以抵抗很久!

  这次来的怀远楼已经申报了世遗,楼基是用巨型鹅卵石和三合土垒起来的,贴近看,楼基下围小、中间大、上围又逐渐缩小,说是这样的结构可以抗风!怀远楼只设了一个大门,大门上面绘有八卦,八卦下方有三个大字—怀远楼,这个名字有两个含义,一是楼主来自于河北怀杨简氏家族,二是告诫简氏子孙要胸怀远大志向!楼门口有一副对联:

  怀以德敦以上籍此修齐遵祖训

  远而山近而水凭兹灵秀毓人文

  遵祖训,毓人文,活在当下,做好承上启下的工作,这一遵一毓,对自己作为子女和父母的要求便跃然其中!简单地说,学好祖宗,理解了然后交给子女,现在很多人,不学不交,自己心安理得的做只老鼠,却希望子女能成为一条龙!

  大门很厚,是木头包裹着厚铁皮,铁皮上还有子弹的凹坑,可惜忘了拍细节!院子里环形建筑是楼中楼“诗礼庭”,这里是供养祖先,家族议事,家族子弟读书上学的地方,想象一下操劳的父母听着儿子朗朗的读书声,心里会多欣慰!也能看出来这个家族把子弟的读书教育放在多么重要的位置上,所以现在家族人丁兴旺,遍布世界各地!

  斯是陋室侧门上有一大牌匾,金书”助我义师”四个大字,是前国民革命军东路总指挥何应钦所赠”助我义师”牌匾–当年何应钦被漳州军阀张毅的部队围困,简姓的家族势力比较强,帮助何应钦解围,何应钦就得救后欣然题词赠匾。
  来的时候刚好是年三十,所以家家户户都贴了对联挂了灯笼,看着很热闹。

  东西南北各有木制楼梯上去,每层楼道相通,楼道也全是木制结构,采光条件都很好。进入第三层,房间大约不到十个平米,放下一张床,就所乘无几了,木板楼板,室外靠外墙边有小方窗,整个房间小巧玲珑,干干净净,每个房间前都放着一个加盖的桶子,是用来方便用的。站在楼道上,透过三层的优美的弧形楼檐,可以看到楼外的远山与蓝天。

  浮在沼泽上的和贵楼

  和贵楼建于清雍正十年(1732年), 花了15000两银子,建筑面积6450平方,有140个房间,在现在也是绝对的豪宅!

  据说当时建楼的时候,不知道地下是一片沼泽,楼建了一层,整个楼像船一样沉下去,简氏族人没有办法,只能在下沉的楼墙用松木上打了100多立方米的木桩,然后在上面建了这个土楼,由于设计准确,到现在这座楼还固若金汤, 楼内院子是鹅卵石铺成,踩在上面跺跺脚,整片鹅卵石都在震动,这是和贵楼的一奇;在楼内的小天井用铁线往下插,可以插下去5米多,拔出来铁线上还有淤泥,这是和贵楼的二奇;和贵楼的第三奇是楼中的两口水井,一口是清水井,水质甜美甘甜,一口是浑水井,水污浊发黄,无法饮用,水面还都超过地面,问过当地人,说打水的时候,两口井都打到地下水层,但一口井是用水泥做的井壁,沼泽层的水没有办法渗入,所以能保证水质甘甜,另一口井是用鹅卵石垒成,沼泽地的脏水渗入,就造成浑浊的水质!

  我也曾经做过桩基工程,现在的打桩都是用钢筋水泥石子等加固整个地面,耗费巨大,像这种木桩加固,弹性地面的,还做不到,只能说以前的人很有智慧!

  土墙的造型也是有点微微梯形,一层厚度1.34米,最顶层土墙仅有0.65米, 这样的设计也是为了抗震,确实这座土楼建成接近300年,还完好无损的立在这里!

  和贵楼的前院,叫护厝,当地叫厝包楼,楼里的那个学堂叫楼包厝,当地有句谚语叫:厝包楼,儿孙贤;楼包厝,儿孙富。这种“厝包楼、楼包厝”的奇特建构,是别处土楼没有的方式,也反映了修建和贵楼的先祖对美好生活的追求和对子孙后代的全部寄望!

  方形的土楼别有一番气势,天圆地方!

  当地人自己做的手工香烟,很熟练,看着挺好玩!

  去土楼的路上,阳光很好,山水都清亮亮的!

  出来的时候天已经暗下来,路边的植物很茂盛,一点冬天的感觉都没有!

  看到一棵特别美的大榕树,枝干苍劲有力,树形特别完美!

  一路上各种姿态的土楼,或者土楼残骸,或欣欣向荣,或残垣断壁,对比鲜明

  路上看到一组小小的工艺品,很可爱,鸡年大吉! 图文均转载自 我爱玉论坛 米奇米妮

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366
  • 品质团 免费接送 车上付款 签订合同
  • 土楼旅游网,QQ 提前一天电话报名
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市思明区屿后南270# 507室 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!