搜索

福建土楼留时光印记 眷恋客家村落东方神韵

614 次阅读  2016-12-16   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

  走进一座土楼,水井边客家人江先生正在洗茶杯,从小到大生活在这里的他,喝惯这口井水的甘甜,离不开了,他推开旁边的一道门,幽幽的说“以前楼里人多,兄弟俩隔间几平的挤住一起,热闹的很,现在,那间屋空了”。

  南溪村,沿溪水建有许多土楼,村书记说曾经想以土楼长城做宣传语,但又些许遗憾的说,这些土楼不在申遗范围,但是,这绝对是最美的客家村落。

  这些坐落青山绿水间,或圆或方或异形的建筑是客家人的家,在时光中百千年,生生不息,它是活着的历史,是最生活化的历史读本。

  正午时分的阳光,从天井倾斜而下,洒满院子,空气中弥散着旧日的气息,那块精美的屏风依然金光闪闪。

  从地里干活回来的老奶奶,也准备做午饭,在转身的刹那,看到她神情有些落寞站在门口目送我们,忽然有些心疼,在这大山深处,老楼老人和老时光……

  岁月蹉跎,土楼在时光中已千百年,然,这千年百年在岁月的洪流中也仅仅是弹指一挥间。

  土楼,带着客家人对家深深的眷恋,极尽可能的将它建造成聚功能与空间利用,美学为一体的建筑群落,甚至,被人认为充满东方哲学思想,从家训馆里的各大姓氏的家训中可窥见。

  福裕楼的屋顶,一只孤单的猫在发呆,轻落的梅花蹄下是琉璃瓦当的华丽;三进五重的独特风格,让福裕楼在众多土楼中独具一格,犹如它的名字,在其所有的空间布局与装饰中都体现了福裕、奢华。

  院落中一株有些年头的木槿开得正艳,一群人树下围坐,捧一杯铁观音,听一段土楼往事,抬头可见阁楼的窗户半掩,只是,再也不会有明目皓齿羞怯的大家小姐探头张望。

  米酒飘香,客家人爱好酿造,传承了上百年的米酒工艺,红曲、糙米、一定温度的烤制……一坛坛一罐罐,时间酿酒,醉了时光,香满土楼,微醺迷醉间,透过土楼倾洒阳光的精致窗棂,便看到了它曾经奢华的过往。

  土楼是客家人的家园,更是客家人的精神家园,在世界的建筑史上都是一个神奇,它充满了东方的神韵,在福建的山水间熠熠生辉。来源:中国网

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366
  • 品质团 免费接送 车上付款 签订合同
  • 土楼旅游网,QQ 提前一天电话报名
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市思明区屿后南270# 507室 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!