搜索

土楼特产笋干

1,001 次阅读  2016-10-23   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

  这里提起的土楼,指的是南靖土楼,位于闽西南地界,这里有数万座土楼,皆藏于大山深处,是数百年来为躲避战乱及苛捐杂税而躲入深山的客家人所建造。笋干,作为取自野山鲜笋,经熬煮、切片、晾晒而成的可存储食材,备受土楼人民的热爱,原料来源于毛竹春季所生的春笋,毛竹繁殖力极强,竹根呈网状跨越式横生,有“摘一颗,吃满山”的说法。

  漫山遍野、葱葱郁郁的毛竹,皆是大自然哺育的“精灵”,并非人工特意规模的种植。在每年的3—4月份是春笋叠生之季,层出不穷,特别是湿润的气候下,“雨后春笋”的速生效率不得不让人惊叹它的破土能力。这个季节也是笋农最忙的时候,起早贪黑、在最合适的时间采掘最粉嫩的笋肉,晒成笋干。

  在大山深处开辟道路,方便了交通,也方便了山珍的对外输出。马路边上就可以看到一根根毛竹笋。做出来的笋干色泽黄亮、肉质肥嫩,含有丰富的蛋白质、纤维素、氨基酸等微量元素,低脂肪、低糖、多膳食纤维的特点有助食、开胃之功效。可增进食欲、防便秘、清凉败毒,是深受广大消费者欢迎纯天然健康食品。

  春笋生长速度很快,所以只要采取及时,笋肉特别嫩,可鲜吃,可晒成笋干存储,以备来年食用。

  刚冒牙的嫩笋,按经验判断,目测破土两日左右。

  从山上取回来的鲜笋,必须剥掉表层笋皮,剃干净杂皮,露出笋肉,这才是我们所需要的。笋肉放入大锅中,在烈火的熬煮中,破壁祛涩,消灭大自然遗留在笋肉中的“生机”,否则在储存中就会变味、甚至生菌发霉。

  锋利的小刀轻轻划开笋肉,发出“啪、啪”的清脆声,响声越大,笋肉的厚度越大,做出来的笋干质量更好。

  在土楼夜色的映衬下,新鲜出炉的春笋更能体现“世外桃源”般土楼的隐世味道。

  剥皮后的鲜笋毕竟经过关键一步——熬煮,把笋汁熬掉,熬煮后的鲜笋呈现金黄色,让人垂涎欲滴。
待蒸煮完的笋片稍凉,我们就可以开始对笋肉进行切片,切片的目的是让笋在暴晒的过程中更容易挥发水分,晒得越干越容易保存,当然,在存储的过程中也可以不时的翻出来暴晒,增长存储时间,一般笋干的保质期在两年左右。

  切片的过程,可以有很多种类型,有整片晾晒,有切丝晾晒,有蝴蝶型,有长条型,这个就看个人口味了。

  切完笋片,整齐有序的排成一筐筐,方便晾晒,等晒干了就是成品笋干了。
  最近几年,南靖土楼的旅游品牌影响力日益扩大,到此旅游的人数年年激增,绿色、健康的农副产品也在旅游浪潮中得到华丽的转身,笋干只是其一,还有很多健康伴手礼都非常不错,深受游客的青睐。

  ps:笋干做法
  1、  泡水
  取一盆凉水,按餐饮人数放入笋干重量(人均50g),放入凉水中,浸泡6小时(可多不少),泡完后,笋干能完全舒展开,体积膨胀

  2、  高压蒸煮
  把泡完水的笋干放入高压锅蒸煮,大火烧开,小火继续熬半小时以上(越久越好)。
  3、  切丝
  蒸煮完的笋干,斜向切成长条状,滤干,待入锅。
  4、  笋干五花肉
  锅底放油,放入五花肉,煎至金黄,放入葱蒜、辣椒、花椒、酱油、白糖等调香,再放入笋干,炒熟即可起锅。香气十足、尤其是笋干,嫩香爽口,脆劲十足。
  5、  猪蹄笋干
  锅底放油,放入少量八角、花椒、酱油、葱头调香,再放入笋干与猪蹄翻炒,加入清水煮沸,倒入高压锅,蒸煮1小时。

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!