搜索

福建旅游之南靖土楼篇

2,550 次阅读  2016-06-05   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

  来福建旅游,目的很明确,就是厦门和厦门周边二个选择,因为前后只有三天的时间,有点紧,但又不愿意宅在家里。好在现在动车方便,出行的时间成本也大大减少了。
  出了门,才知道计划永远赶不上变化,我除去交通时间,在福建呆的时间只有不到二天的时间。之前在网上看攻略,说是来厦门玩一定要住在鼓浪屿之类的,没按照攻略上面的做,我就对了,因为我是4月份去的厦门,厦门那个时候的早上还是经常起大雾的。而从厦门到鼓浪屿是需要坐船的。我来厦门就住在了轮渡,游完鼓浪屿后当天晚上就返回轮渡了。庆兴自己做了这么个走运的决定。
  第二天一大早,如之前所说的,起大雾,海面根本看不清任何船只,如果我住在鼓浪屿,那么今天的行程极有可能会耽误。不管这么多了,导游一早来电话,说车到酒店门口了。我是报团去的土楼,很方便。
  旅游大巴走过海沧大桥,车上的导游介绍鼓浪屿(海沧大桥上面可以看到鼓浪屿的半全景),结果大家看到的只是一团雾。不清楚是何原因,心里暗暗窃喜。

  介绍土楼的资料大多转载自百度百科。

  福建土楼主要分布在福建省漳州南靖、华安,永定等地。土楼以土、木、石、竹为主要建筑材料,利用将未经烧焙的按一定比例的沙质黏土和黏质沙土拌合而成,用夹墙板夯筑而成的两层以上的房屋。福建土楼产生于宋元,成熟于明末、清代和民国时期。世遗土楼中最古老和最年轻的圆楼均在永定初溪土楼群

  田螺坑土楼群位于南靖县书洋镇上坂寮村的一条狭长小山沟里,在高耸入云的半山腰处,由5幢土楼组成田螺坑土楼群。前低后高,从前厅到后厅堂层层而上,步步高升,高3层,每层22开间,共66间,占地1050平方米。

  田螺坑东、西、北面环山,南面为大片的梯田,5座土楼依”金、木、水、火、土”进行布局,一个方形土楼属土居中,4座圆形楼环绕其上下左右。

裕昌楼最为奇特的是,楼间栏杆多是倾斜的,或左或右或前或后,相依相靠相接相连,人称斜楼。

塔下村位于福建省漳州市南靖县书洋镇西部,是漳州著名的侨乡,也是首批15个中国景观村落之一。

塔下村被誉为”闽南周庄”,这个村的历史悠久, 建于1426年,现有300多户人家。

  塔下村土楼沿河而建,并非常均匀地分布在两岸,土楼形态丰富,有常见的方形、圆形土楼,还有围裙形、曲尺形土楼,最独特的是还有浙杭水乡模式单院式土木、砖木结构的吊角楼,形成大楼带小楼、高低错落布局的奇妙景观。

张氏家庙德远堂已有400多年历史,1996年就列入省级文物保护单位

  最近流行一句话,叫什么说走就走,这是很不靠谱的,还是先做好出游计划,当然有时候计划赶不上变化,还有要一点小小的运气,就像这次一样,我如果住在鼓浪屿,那肯定就去不了土楼了,下次来福建还不知道是什么时候呢。

  有的人喜欢自驾游,但土楼这个景点在山上,不太适合自驾游,不是路不好走,主要是自己开车累,费用更贵,遇到节假日还没有地方停车。从厦门去土楼玩,还是跟团最轻松最经济啦。

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!