搜索
  • 您当前所在位置:首页
  • » 土楼故事 » (行走中国)讲不完的故事——阿耕和他的福建土楼

(行走中国)讲不完的故事——阿耕和他的福建土楼

1,346 次阅读  2016-05-19   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

林日耕与振成楼

  新华社福州5月19日电(记者巫奕龙)住在自己的房子里,65岁的阿耕日复一日向人们讲述著自己的家。
  他的家在振成楼,2008年进入联合国教科文组织世界遗产名录的46座土楼之一。
  或方或圆的土楼依偎在中国东南地区福建省的青山绿水间,具有聚族而居和防卫功能。厚重坚固的墙体用粘土夯成,掺入竹木作墙骨牵拉。
  在阿耕的家乡永定县,土楼千姿百态。最大的承启楼有384个房间,高峰时住过800多人;现存最古老的集庆楼则经历了600年沧桑。
  “我们的振成楼是最有代表性的土楼之一,被称为‘土楼王子’。”阿耕说。
圆形的振成楼始建于1912年,历时5年建成,占地5000平方米,拥有200多个房间,蕴含中国传统风水和八卦原理。
  阿耕姓林,名日耕,意为“日日耕田”。他生于振成楼,童年也在楼里度过。改革开放后,他又住进了振成楼,拥有四分之一的产权。“当时这么大一  栋楼只住着4户人家、20多人,空荡荡的。”阿耕说。
  上世纪八十年代初,建筑专家和游客开始穿过曲折山路造访偏远的洪坑村,来参观土楼,尤其是振成楼。
  阿耕领着客人四处观赏土楼,还请他们喝茶吃饭饮酒,展现客家人的热情好客。
  “这些客人一进入振成楼,就无比兴奋,里里外外看个不停。”阿耕说,“从那时起,我意识到我的家是个宝藏。”
  1992年,一位国家旅游局的专家第一次提出土楼是世界文化遗产,阿耕激动万分,“作为土楼楼主,我深感推介和保护土楼,责任重大。”
  应专家和村民的不断呼吁,福建省政府和地方政府历经十多年努力,维修、保护土楼,最终使福建土楼获得联合国教科文组织的认可。
  世界声誉给永定土楼带来每年数百万国内外游客,也给阿耕带来滚滚财源。上世纪80年代后期,他最早在土楼内开商店办旅馆,此后他的家庭产业日益兴旺。
  然而,令阿耕闻名遐迩的,是他对土楼的讲解。
  开始时,阿耕对自己的家知之甚少。外来的参观者让他发现了全新的土楼。他以游客为师,观察入微,切问至诚,同时,他也与游客分享自己的土楼家族故事。
  1991年,阿耕被永定县旅游局聘为第一位土楼导游,由此开始了一生的职业。他讲解带着浓重的当地客家口音,但这“土味”使他更具魅力,成为最受欢迎的土楼导游。
  “我每天向游客讲解我的家,有时候一天讲五六场。”阿耕说,“我并不觉厌倦,乐在其中。”
  阿耕带着游客参观振成楼,眼到之处,楼外的风水与楼内的结构,地下的排污系统与顶上的瞭望塔楼,防震功能与防火设计,他都能娓娓道来。
  他恭恭敬敬地诵读讲解楼内四处刻写悬挂的精美家训对联,他甚至将客人引到自家厨房门后,指认自己胎盘所埋之处。
  “我们客家人有‘种胎盘’的习俗,意味着根所在的地方就是你的家,你永远不能忘记自己的摇篮血迹。”
  尽管只念过小学,阿耕将自己的解说词和土楼题刻等集结成册,出版了一本有关土楼的畅销书,迄今卖了2万多本。
  “振成楼是一本读不完的书,我讲解时根据游客的品味和需要进行选择,有针对性地讲。”
  然而,由于语言障碍,对来自30多个国家和地区的境外游客,阿耕却没有多少选择。“我只能展示讲解土楼神奇的建筑技艺,无法传达中国传统文化之美。”
  无论如何,外国游客还是给阿耕带来许多有趣的经历。曾经有一对法国老夫妻住在他的土楼客房里,要求睡草席、点煤油灯,甚至用便壶。
  “希望土楼能有英语导游,也希望有更多的土楼书籍翻译成外国文字。”阿耕说,“我们应该将‘堡垒家园’的大门向全世界朋友敞开。”
  游客潮也使许多土楼主人回归土楼。振成楼现住有15户约80人,大多从事旅游业。
  阿耕依然故我。“我喜欢与来自各行各业、世界各地的客人谈天说地。”他说,“在土楼里我能触摸到外面的世界。”(完) 图片转载自互联网

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366
  • 品质团 免费接送 车上付款 签订合同
  • 土楼旅游网,QQ 提前一天电话报名
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号-A栋509室 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!