搜索

福建土堡———安良堡

1,852 次阅读  2016-03-25   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

  看布达拉宫不用远赴拉萨?其实福建就有座非常牛气却鲜为人知的“小布达拉宫”,这就是位于三明大田桃源东坂村的“安良堡”。比起土楼,福建土堡数量相当的少,而且这座土堡还非常有特色,人能在上面“飞檐走壁”,相当酷炫!

  墙上建房

  人能上墙随意走

  “安良堡”,建于清嘉庆十五年,沿山势所建;围墙上建有48间房间,高达14米的落差使错落有致、逐渐递增的堂屋更显气势非凡,形似一座“小布达拉宫”。

  安良堡内的走马廊。这是土堡的典型特征之一,所有的土堡几乎都有畅通式走马廊,可以在堡墙上自由穿行。

 

  阶梯式依山而建

  兼具防御、居住功能

  从安良堡的最高处的瞭望堂看出去,堡外的情形一览无遗。前低后高的结构使土堡很立体,便于观察防御。安良堡由低而高阶梯式依山势而建,整座土堡前低后高,前后落差达14米,蔚为壮观。安良堡是典型的依山而建的防御性土堡,土堡墙体周边布设射击孔,可四面御敌,不留死角。

  安良堡内注水孔也暗藏玄。据介绍,如果遇到土匪,堡内的人们从楼上顺着注水孔,将滚烫的热水、热油往下倒,便可烫伤土匪。注水孔的另一功能是,如果土匪用火烧大门,注水孔就起到消防栓的作用。

  接下来,村子目前的3.5米宽道路将拓宽大道,与桃源镇的高速路连接,以后大家来这里就不用绕着险峻的山路进来;村里的建筑也将重新规划成具有畲族风味的木质结构。

  (综合整理自中新网、海峡都市报、网络)

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366
  • 品质团 免费接送 车上付款 签订合同
  • 土楼旅游网,QQ 提前一天电话报名
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号-A栋509室 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!