搜索
  • 您当前所在位置:首页
  • » 土楼游记 » 南靖云水谣:碧云之南,秋水一方(转载)

南靖云水谣:碧云之南,秋水一方(转载)

3,494 次阅读  2015-09-14   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

云水谣

云水谣

  云水谣第一天

  在这个夏天刚刚开始的时间,我跟着学姐任性地从千日一律的课程生活中抽离,仅此一天,却像是做了一个季节的梦,有关碧云之南,秋水一方的梦。
 想要在毕业前最后看一眼福建的山水,不必太远,只要宁静,学姐如是说了,于是我们就趁着这个游客还未开闸的淡季,算是第一次踏上了说走就走的旅行。

  进入景区的客栈,很快办理了入住。 客栈墙上挂着油画、速写、国画,院落里随意放着的花花草草,不难看出主人享受生活的小情趣。住宿的地方都是木质结构,连窗门都是榫接结构,像是由于精心装修,倒不会发出刺耳的咯吱声,如此考究的家具陈设,简朴中不乏心思,给了入住的客人一种宾至如归的温暖。

  在客栈安心休整之后,已是下午6点。不慌不忙,恰好赶上太阳落幕,黄昏光线最美的时刻。

云水谣

  古道的黄昏太美,云水谣就这样躺在落日的安抚下,无需语言的雕琢,自己欣赏就好。

  电影《云水谣》成就了云水谣,仿佛这里被安上了初恋的印章,像男女主角那样走过溪水之中的石桩,将自己置身于潺潺流水之间,你会不自觉地欣喜云水谣的一切包围的这份静谧。

云水谣

云水谣

云水谣

云水谣

  在古道上走着,夕阳也慢慢收敛了最后的余光,设计的就像南靖土楼的路灯却亮了,我们也正好走到了古道尽头的怀远楼。因为天色将晚,我们没有进去叨扰,只是在外围走了走便回去了,打算明天一早再来探访土楼的内部。

云水谣

怀远楼

怀远楼

  我生在江南,见惯了小桥流水人家,原以为云水谣亦不过如此,所以才迟迟未见,谁想到,云水谣的水不似江南欢脱的流水,在暗夜下,平静的像一面镜子,倒映着这里的一切,如梦似幻。

云水谣夜景

  夜深了,我们就在桥头附近的小吃街临河坐下,我点了芋子饺,学姐点了他们自家的面做的炒面,虽然总有蚊子在和我们“亲近”,但晚饭真的美味到让我们忘乎了所以。

  云水谣第二天

土楼

土楼

  约定的五点半就起床,6点就出门,我们没有食言。

  一推开门,就看见远山那一头的天空如裂锦一样的泛着晨曦的光,偶有蜘蛛入镜,互相问一声早安,我们便开始了寻访古镇早晨的心动之行。
  选一条仿佛能带领我们去往更多故事的石子小道,果然,遇见一见倾心的芙蓉花,垂落于古道,不言不语的微微颔首,似是向我们问早。

怀远楼

怀远楼

怀远楼

怀远楼

  学姐见此景不禁轻言一声:住在这里的人真幸福!
  顺着绿色对我们诉说的悄悄话,我们总能找到旅人未至的未知之境。
  在一片青涩的茶园之中,等待太阳的喷薄而出,我想在那一刻,我们是幸运的。

怀远楼

  当地人已经开始了他们的日出而作,我们也正沉醉于茶叶带来的清新纯净,空气里的湿气裹挟着茶叶的清香,恨不得把空气全都打包,若能以此纪念,当真是幸福。

怀远楼

怀远楼

怀远楼

怀远楼

怀远楼

  穿过茶园,走过昨天走过的路,今天,我们终于开始了对怀远楼的内部探访。

怀远楼

  小时候第一次知道土楼是看到了爸爸收藏的有关中国建筑的邮票,一直都觉得土楼的构造很神奇,圆柱形的结构却让孤陋寡闻的美国人误认为是导弹发射基地,真心佩服咱们中国人的智慧,天圆地方,墙体全是用泥土堆砌而成,在安居乐业的同时也顺应自然,整个画面浑然一体。
  从土楼出来往回走,白天的太阳甚是咄咄逼人,但云水谣却能把这样的盛气凌人糅合得像一幅动中有静的油画,蓝的清新,绿的温和,连倒影都似有一种灵动的美感。

云水谣

云水谣

云水谣

云水谣

怀远楼

土楼明信片

土楼明信片

  吃完早餐我们便准备check out ,在临行前请前台帮忙代寄了明信片。

  我们沿着溪流往上游的方向走去,流水的宽度越来越大,这样的画面简直能媲美桂林山水!

和贵楼

和贵楼

和贵楼

  我们想要最后看一眼的地方就是和贵楼了。听说它是建在沼泽之上的,用200多根松木打桩、铺垫,历经200多年仍坚固稳定,保存完好。真正走近看了,发现真的是很神奇的,外墙都有两条裂缝,却依然没事。

和贵楼

和贵楼

和贵楼水井

和贵楼水井

  在和贵楼坐茶吃茶之间,我们联系了昨天的师傅,约好了12点在客栈门口等着,我们回去解决了午饭,便离开了这样美的云水谣,地方其实不大,可是它在我的行走日志中却占着位子。

和贵楼

  云水谣的原住居民都姓简,果真简单美好,简朴中藏着心动。来了,你也会因此而变得简单快乐。

和贵楼

  感觉的深浅向来与时间无关,云水谣的行走短到只有一个梦的段落,却清晰的闭眼还是碧云之南,秋水一方的宁静。

和贵楼

  短暂的停留,还是长久的驻足,云水谣都不介意,只需要留下你真诚的故事。

和贵楼

  那山,那树,在水一方。  来源:@小卢澄子 文章转载自云水谣景区微信

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页

您可能感兴趣的内容:

土楼种类繁多、规模宏大、结构奇巧、功能齐全、内涵丰富著称,具有极高的历史、艺术和科学价值,被誉为“东方古城堡”、“世界建筑奇葩”,“世界上独一无二的、神话般的山区建筑模式”。

厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼游记精选
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!