搜索
  • 您当前所在位置:首页
  • » 土楼故事 » 土楼其实是客家人无奈的选择

土楼其实是客家人无奈的选择

4,144 次阅读  2015-05-31   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

初溪土楼群

  古时客家人从中原地带迁至南方深山中,为了抵御猛兽、外敌,巧妙利用山间狭小的平地和当地的生土、木材、鹅卵石等建筑材料,合全族人之力建造出土楼这一群居建筑。

  土楼墙面坚硬厚重,防御功能良好,冬暖夏凉,楼内的水井、厨房、仓储、卧室、粮食加工房、柴火间、猪牛舍、厕所等设施一应俱全,建筑之巧妙体现了客家人的智慧,群聚而居的设计又反应了客家人的传统家族伦理和家族的亲和力。

承启楼内部

  土楼虽美,却也有许多无奈,多人群居,隐私全无,木板隔音差,来往隔阂多……并且在文化包容、生活条件大大改善的现今,谁还会建造土楼?

  即使是当地居民也纷纷走出土楼,走进宽敞明亮的现代化住宅,过上了便利高科技的现代生活。土楼因无奈而生,但历史毕竟是历史,给人借鉴,给人启迪,不同的人有不同的感悟。

田螺坑土楼群

  世界上许多建筑都是无奈的,但也是伟大的,如中国的长城。 来源:凤凰网 图片转载自互联网

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!