搜索

走进永定土楼 感受客家文化

2,291 次阅读  2015-04-21   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

  在薄雾缭绕中,在峻岭青山环拥下,在幽静山野中,那零零星星冒出的方方圆圆的建筑,这就是在2008年被列入世界文化遗产名录的福建省龙岩市永定区的土楼。在一次去福建的采风活动中,我有幸踏访了这神奇的东方古堡,感受了土楼带给世人的震撼。

  “天上掉下的飞碟,地上长出的蘑菇”。有学者如此评价神奇的土楼。在永定县湖坑镇洪坑村,有大小土楼40多座。走进村头,我便被农庄的气息感染,仿佛置身一幅田园山水画中。成片的翠竹、绿树映在眼前,一条清澈的溪流正轻盈地穿过村庄,远处栽种着很多柿子树,古朴小村的原生态之美,淋漓尽致。

  在客家导游小妹的引导下,转过几条小道,传说中的百岁“土楼王子”——振成楼蓦然间就撞到了眼前,它也是福建土楼中最华丽堂皇的代表。站在楼外面,土黄色的外墙斑驳坑洼,高大的楼门上有一副对联瞬时吸引了我,左联为“振纲立纪”,右联为“成德成才”,这副对联也是警世恒言,楼名就是由它简缩而成的。据说振成楼始建于1912年,费时5年,耗资8万大洋,占地5000多平方米,神奇的是这里的土楼没有使用一块砖,全是用生土一锤锤夯成的。

振成楼

  仔细观察振成楼,只见它的建筑是分内外两圈,形成楼中有楼,楼外有楼的格局。外圈是生土夯筑,内圈祖堂仿西式建筑。楼中祖堂也立着一副对联:“从来人品恭能寿,自古文章正乃奇。”意在教导子孙后辈“正文先正人,文正传奇久”。如果稍稍留意,就会发现楼内挖有两眼水井,而且两眼水井呈东西或南北对称,据导游讲解,振成楼是依据“八卦”设计建造的,外环属于圆形建筑,但圆楼外左右有对称的半月形馆相辅,远看就如一顶旧官帽。它具有防震、防火、防御多种功能,通风和采光良好,而且冬暖夏凉。

  轻踏着楼板从各个角度巡视着这座神奇的土楼,除了震撼于它的建筑之美,不知不觉中也被它蕴含的深厚文化和凝结的艺术智慧所吸引。除了那些精美的雕刻显示出客家人的文明水平和艺术修养外,土楼内外,楹联题刻,更是处处可见。客家精神,莫不在这些土楼楹联题刻中得到淋漓尽致的展现。据说,在历史的各个时期,都涌现了许多声望显赫的客家人物。福建土楼是客家人聚族而居,大的能容纳两三百户,小的也有十来户。而这种奇特的家族群居方式一直延续至今仍能朝夕相处,和睦共居。我想,客家人淳朴敦厚的秉性于此也可见一斑。

洪坑土楼

  从振成楼继续沿着溪流往前走,脚下是石头铺成的小路,两边耸立着一座座古老的土楼,路边是村民休闲或摆卖土特产的好地方。据说,当地村民收益于旅游经济,不但有门票分红,还能做讲解员、卖土特产、出租房屋等许多小本买卖可做,很多土楼人家大多不外出务工或做买卖了,当地村民的收入也越来越高。

  永定县现存土楼2万多座,列入世界遗产名录的有“三群两楼”23座。参观永定客家土楼归来,土楼那古朴粗犷的气势,那独特奇巧的结构,那肃穆沧桑的久远,客家人聚族而居的民族传统,一个个美丽的场景在脑海中展现、沉淀,仿若触摸到一种文化生生不息的脉动。当然,我们更需记住的是物质文化遗产所承载的文化,及客家人代代相传的“修身齐家”的理想和“止于至善”的追求。来源:吉林日报 图片转自互联网

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!