搜索

土楼“三月三”民俗活动

2,458 次阅读  2015-04-22   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

  4月22日,农历三月初三,世界文化遗产福建(华安)土楼所在地——华安县仙都镇大地村彩旗飘扬,鞭炮轰鸣,锣鼓喧天,人头攒动,一年一度的蒋氏宗亲民俗文化活动热闹上演。

  13面蜈蚣旗,100面龙旗,礼炮队、传统的大旗队、八音队、锣鼓队、舞龙队、 舞龙、少数民族表演、广场舞、大鼓凉伞、鼓乐队、“电音三太子”、少数民族表演队及现代歌舞队组成的游香队伍,宛如一条长龙,浩浩荡荡,巡社游香,村民自发组织的巡游队伍,节目精彩纷呈。
    农历三月初三,是土楼人供奉的主神玄天上帝生日,它“三年一大火,二年一小火”活动,期间也是土楼人外出打工、旅居南洋和台湾的亲人返乡谒祖认宗、团聚的一大盛会。土楼居民12个大汉轮流抬行金碧辉煌、精雕细琢的“辇轿神像”,15个壮男轮番擎起或扛着民间刺绣工艺品“蜈蚣旗”以及配对的6位少男少女敲锣打鼓,大鼓凉伞、扎花结彩的铁枝艺等传统表演队伍分插其中。 
  游香队伍按照既定路线,在村里巡礼,热闹非凡,家家户户备办清茶、佳果、菜肴、家禽等供品敬奉,其中有一种食品人皆有之,那就是鼠曲粿,这是每年三月三,蒋氏宗亲家家户户必做的特色美食,以示富足、祈求五谷丰登、六畜兴旺和楼民吉祥安康的美好愿望。这项大型“迎神”盛典活动,成为大地蒋氏家庭及土楼人完整保留的民俗事项。
  当地土楼人供奉主神玄天上帝,分“三年一大火,两年一小火”,祭祀在每年农历三月初三进行,至今已沿袭了200多年。

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366
  • 品质团 免费接送 车上付款 签订合同
  • 土楼旅游网,QQ 提前一天电话报名
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号-A栋509室 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!