搜索

永定西陂天后宫 舞龙

3,048 次阅读  2015-03-09   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

  西方人不耍龙,因为洋人的dragon会喷火抓人。中国人认为人类始祖伏羲、女娲都是龙身人首,故称为“龙祖”。华夏先祖炎黄帝,传说也是龙的化身,因而中国人自称为“龙的传人”。

  西陂天后宫,是永定区高陂人民的形象名片,其建筑形式和艺术成就在全国罕见。

  天后宫左侧古木参天,空旷的门产坪立着一对硕大无比的石狮,站大狮下人显得很渺小,信仰的形象很强大。

  进入主殿,善男信女们为新的一年祈福,不少游客也参与其中。一座古庙香火旺盛持近500年,足以说明她在当地人心中的份量。

  供台上摆满三牲(猪、鱼、鸡或鸭)供品

  有鼻子上插树枝的整猪整羊

  还有用面泥捏成的各种小动物,这种习俗我说不清楚,改日再找个当地人问明白去,我怕现代的文明会让以后的孩子遗忘古老的约定。

  随着门口鞭炮声的拉近,龙来了!从这一刻起直至活动结束,震耳的鞭炮声没停过。

  第一条龙是分节的,耍龙大汉撩起龙头致敬妈祖。妈祖原本是海上护航的神,随着在外打拼创业的人多了,她也成了客家人保海陆空平安的使者。

  燃放的鞭炮是催情剂,不管是舞龙还是看龙的,热血沸腾!

  节龙过后,其它十几条龙陆续进场。

  金的、红的、黄的、绿的······争相致敬。

  上下翻飞,左右腾舞,煞是好看。

  半个小时后,龙全部进入宫殿左侧的大广场。每个人的鼻子里充斥着浓列火药味。

  传说龙春风时登天、秋风时潜渊,又能兴云致雨,是保佑人间五谷丰登的吉祥喻意。

  自明代起更是成了皇权的象征。

  几十个大汉举着巨龙在云灯里上下穿行,时而腾起,时而俯冲,变化万千,大有腾云驾雾之势!

  这种非凡的气场,振奋和鼓舞了每一个人。舞龙是维系中华民族传统文化不可缺少的乐章,也体现了客家人拼搏创业、开篇立章的豪迈气概。

  广场旁的大树在浓烟和焰火的包围下,变成了一幅画,仿佛置身于阿凡达的电影中。

  群龙争艳酣战后,回到妈祖庙前致意后离开。几位调皮少年爬上石狮,鞭炮太响想下来,却因场面太激烈,只能捂着双耳享受。

  狂欢之夜,牛魔王也来了。

  亲手写下祝福心愿,放飞一盏天灯。

  祈福家人亲友幸福年年。这一夜,天空弥漫人间福味。

  离去的大龙与静立的几个世纪的石狮,明年再会!

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!