搜索

永定全牛宴

3,591 次阅读  2015-02-01   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

  一般来说,我们说的客家菜是指东江客家菜,它与潮菜和粤菜并称为广东三大菜系,是汉族饮食文化的重要组成部分。传统的客家招牌菜包括:梅菜扣肉盐焗鸡客家酿豆腐、猪肚包鸡、酿苦瓜、闽西八大干、盆菜、四星望月、芋子包、芋子饺、三杯鸭等。
  与潮州菜相比较,客家菜口感偏重“肥、咸、熟”,有“无鸡不清,无肉不鲜,无鸭不香,无肘不浓”之说法。估计这与客家人以往的生活水平和习惯有关。历史上客家人经过五次大迁徙,从中原来到岭南一带,以农耕为生,劳动强度大体力消耗多,须食用肥腻偏咸的食品才有力气且不容易饿。还由于客家人大都居住在山区,柴禾供应充足,所以他们在烹制食物时无需顾忌用柴多少,导致食物都做得很烂很熟,易于咀嚼和消化。
  在取材用料方面,客家菜讲究鲜嫩、野生、家养和粗种;烹调方法则讲究煮、煲、炖,不使用过浓的佐料,力求原汁原味清淡可口利于消化。
  以往在广东梅州、惠州等地,我们吃的客家菜都是以猪鸡鸭鹅为主。此次在福建永定头一次见识了客家人的全牛宴,从头到脚吃的那叫一个全,真真是一餐饭吃掉一头牛。
  话说这永定全牛宴还挺有来头儿的。相传乾隆当年下江南,微服私访过沅州十里八寨,所到之处但见村民无不面黄肌瘦,唯有夜郎寨一位百岁老人米箩多鹤发童颜面色红润状若神仙。乾隆甚好奇,遂上前作揖讨教老人的养生之道。米箩多哈哈大笑道:“老夫年轻时是个屠户,整天在龙溪口宰牛卖,哪懂什么养生之道啊。只是在每次宰牛后都将好肉卖与客户,家中老小只吃些头蹄下水,我自己则啃些牛尾、牛瘪,以骨头炖汤食之。”短短几句话让乾隆皇帝悟出了个中道理,回京后命御膳房把一头整牛制成上百道菜,供其享用。乾隆自打吃全牛后,自我感觉记忆力大大增强,晚上云雨起来牛劲十足。皇帝龙颜大悦,遂挥毫写下了“南巡沅州,品醉全牛;百草健体,劲道十足。”这十六个字。此即是全牛宴的来历。

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366
  • 品质团 免费接送 车上付款 签订合同
  • 土楼旅游网,QQ 提前一天电话报名
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市思明区屿后南270# 507室 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!