搜索
  • 您当前所在位置:首页
  • » 土楼建筑 » 华安二宜楼 王者风范 生土夯就

华安二宜楼 王者风范 生土夯就

4,221 次阅读  2014-12-12   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

  背倚大山,面临梯田,左右两山围护,楼民都姓蒋,他们称二宜楼始建于清乾隆五年(1740),由清代乡绅蒋士熊所建。

二宜楼

  楼门朝西,门额石匾镌刻着各40厘米见方的“二宜楼”三字,书法结构平稳、疏密有致,近赵体而无柔媚之态,类瘦金体又稍逊劲拔,自成一格。“二宜”两字,寓意宜山宜水,宜居宜人。

  如城似堡,非寨非寮。两百多年来,二宜楼安然坐落在华安县仙都镇大地村蜈蚣山麓上,如果不是亲临此地,很难想象这样一座洋洋大观、气势磅礴的大厦所用的材料仅为黄土、石块和木头。

   封闭的外围土墙,底层由花岗岩块石砌筑,墙身为一层又一层的夯土,墙厚2.5米。两百多年过去了,二宜楼经风历雨,墙身的黄土略有剥落,但墙体仍固若金汤,游客无不称奇。

   “建造土楼的工艺并不复杂。”蒋士熊的第九代孙蒋石南说。“简单来讲就是七道程序,选址定位、开地基、打石脚、行墙、献架、出水、内外装修。”七道程序中,最为重要的步骤要数夯土墙。

   “夯土墙以生土为主要材料,就近取黏性较好含砂质较多的黄土,有的还掺上黏土;而像二宜楼这样精巧的建筑,做法则更为讲究,用’三合土’,即黄土(红壤土、田呷泥和老墙土按比例搅拌)、白灰、沙子拌合夯筑,土中再掺入红糖水和秫米浆,以增加土墙的坚硬程度。 

   墙脚往往用鹅卵石干砌,以防洪水浸泡。夯筑过程中还将杉条或长竹片作为竹筋夹在夯土墙之中,以增强墙体联结拉力。”在上世纪80年代曾参与土楼修建的蒋士熊第七代孙蒋安平说,“将按比例混合后的三合土放入木头制成的槽中压紧,不断夯实,这个过程不仅要细心,用心,还得耐心,因为还有一个‘出水’的过程:大型的土楼通常一年只能建一层,三四年后即建好顶层墙体后再盖瓦顶。”

二宜楼

   由于土楼的建筑材料为夯土,长时间被水浸泡会影响其坚固稳定的性能,严重的话会引起坍塌。因而,在防水方面除了要用鹅卵石打墙角外,土楼内外还布置有专门疏散积水的排水沟槽。排水系统外部根据地形、水流设置散水通道,内部则沿大门走向设置主排水道及检修孔,依据风水理论,主排水道极少直线外泄,而是按八卦走“七星阵”,以防“泄”了主人的财运。    这样的土墙夯好后铁钉都难以钉入,历经数百年风雨仍完好无损。

   据考古发现表明,五千年前我国就已经用夯土方法修筑城墙了,但客家人在土楼的建造中将夯土技术运用的如此极致,着实令人称绝,日本专家甚至称土楼为“利用特殊的材料和绝妙的方法建起的大厦”。

   而现在,夯土墙这道技术面临失传。据蒋安平说,夯外墙得“艺高人胆大”。“要确保墙的外立面圆润光滑,形成一个周正的圆,需要站在两丈多高的外墙上探出头来看,除了要有能力和经验,绝对需要一些胆量。”

   福建土楼营建技艺代表性传承人蒋石南说。夯土墙中掌管工程质量和进度的人,被称为“大师傅”。由于建筑技巧的进步,红砖白墙、甚至钢筋混凝土,已经渐渐取代建造耗时费力的土楼,而有土楼建筑经验的“大师傅”,多已过世。

   “1985年以后都没人住这种房子了。村里还活着的“大师傅”,都已经90多岁高龄了。”蒋安平说。 

   二宜楼工程浩大,蒋士熊因积劳成疾,夯土墙未竟便因建筑意外辞世,继由其妻魏颜娘和6个儿子、17个孙子承其志而毕其功,历时30年,于清朝乾隆三十五年(1770年)建成。本文节选自:新华每日电讯 图片来自互联网

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!