搜索
  • 您当前所在位置:首页
  • » 土楼建筑 » 建在沼泽地上面的“诺亚方舟”和贵楼

建在沼泽地上面的“诺亚方舟”和贵楼

4,431 次阅读  2014-12-08   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

  和贵楼在建造时并不顺利,因为选择的风水宝地是一块沼泽地,这给建造者们带来了巨大的麻烦。在楼建到第三层时,因为地基太松软,楼开始下沉,只好将盖好的三层楼拆除。工匠们在沼泽地上重新打桩,平整地面,用200多根松木打桩、铺地基,形成基础的建楼平台。

和贵楼内景

  在地基修建好后,工匠们才开始在这块铺满松木的土地上重新筑楼。为了确保地基坚固,能够承担楼的重量,建楼的速度非常缓慢,每年只建1层,然后观察楼基是否下沉,若没有,再建上面一层楼。

  和贵楼是用了松木做基建造在沼泽地上的,由于松木木质的特殊性,和贵楼经历过数次地震仍然不倒。楼内院子中的空地,踩上去软绵绵的。站在和贵楼袓堂的天井内使劲踩脚,仍能感觉到地面的震颤。若用铁丝往地里插,一口气可插进5米多,拔出铁丝,能见到铁丝上有淤泥的痕迹。

  方楼内院有两口水井,井水一清—浊,人称“阴阳井”,两口井的井水水位均高出地面。虽然两井之间相距仅18米,井水却截然不同。左边那口井,清亮如镜,水质甜而右边那口井却水质浑浊,完全不能饮用,只能用于洗刷衣物。有关浊井的来历,不应该看的井盖造成的,当然这也仅仅是传说院原有一口井,如今已废弃。

  和贵楼整个地基全部都在沼泽之上,又是方形土楼之中最高的一座,于是和贵楼就有了陆地上的“诺亚方舟”之称。

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!