搜索
  • 您当前所在位置:首页
  • » 土楼建筑 » 保存完善功能齐全的土楼怀远楼

保存完善功能齐全的土楼怀远楼

3,814 次阅读  2014-11-19   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

怀远楼

   怀远楼为内通廊式圆楼,土楼内住户拥有从底层到顶 层的单元,从二层以上,各房间门前有环形走马廊,每层有四五架公用楼梯。

   整座圆楼设一个入口大门,大门设有门闸,门洞的横粱上还埋有三个竹筒直通二楼,可以从二楼往下灌水,在木门外壁形成水幕,以防火攻。大门周边的土墙上用白灰粉饰,大门顶上绘有八卦,八卦下方有巨大的横匾,上书“怀远楼”三个大字。两侧则以楼名作藏头诗嵌字联:“怀以德敦以人借此修齐遵祖训,远而山近而水凭兹灵秀育人文。大门两侧还有“福禄寿全”四个大字,告诫子孙“福禄寿全”是相对的,只有努力才能获得。

  怀远楼的外围穷土墙高12.28米。楼基就巨型鹅卵石三合土垒筑的,底层墙厚I.3米,3米多高,河卵石墙角局2.5米。楼基下围小,中间大,上层又逐渐缩小,好像橄榄状。外墙一层、二层不开窗,三、四层卧房开小窗。在第四层外墙还挑出四个瞭望台,互为犄角,瞭望台三面砌砖围合,留有枪眼,可向外射击。厚实的土墙和牢靠的洞口防卫设施使整座土楼坚不可摧。

怀远楼内景

  怀远楼底层房间用做厨房、餐室,二层作为谷仓,三、四层为卧房。闽西的客家土楼底层的厨房几乎都是一样的,可谓是“标准设计”:灶台靠外墙,便于烟囱伸出墙外或直通屋顶;朝内院一侧为门窗,餐桌临窗摆放。窗的设计颇有特色:通常上部为直棂窗形式,很好地解决了通风和采光,窗台上是突出的碗柜,用来储存食物及食具。窗台下内院一侧统一摆放多功能的矮柜。白天矮柜可以当凳子歇息,柜面又可以当桌子置杂物,晚上矮柜又是关鸡鸭或兔子的纖,既方便又实用。

怀远楼内景

  在底层东、西、南、北各有一座木制楼梯可以上去,二至四层内侧设走马廊相通,也全是木制结构,廊宽1.2米,完全用木结构悬挑。三、四层的栏杆外侧设腰檐遮雨,檐下的空间可储物。第三层的卧房为木质楼板,以土坯墙隔为数间,呈扇形。卧房沿走廊一侧面宽2.6 米,外墙一侧宽3.1米,房间进深3.35米,面积不到10平方米。卧房大小相同,不分老幼尊卑一律平等。整个房间小巧玲珑,每个房间前都放着一个加盖的桶子,是用来方便用的。

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!