搜索
  • 您当前所在位置:首页
  • » 土楼故事 » 裕昌楼的柱子为什么是歪的呢?

裕昌楼的柱子为什么是歪的呢?

2,251 次阅读  2014-10-13   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

  裕昌楼又叫东倒西歪楼,这是当地人的俗称(人居住的建筑,又倒又歪的不吉利,当地人不喜欢这么叫),看完下面的文章您就明白为什么会有这样的俗称。

  裕昌楼外环楼从三楼开始的梁、楹、柱都有倾斜,三楼四楼的梁、楹、柱都从左向右倾斜,五楼的梁、楹、柱又从右向左倾斜,这些梁、楹、柱的最大的倾斜角已达到15度。不同于中国建筑常有的严谨构图方式,这些斜梁歪柱让楼中形成了不规则门框、不对称窗户,似乎只要一阵风吹过来,它们就会轰隆一声倒下。由于环周互相牵连顶靠,虽然看起来极危险,但是裕昌楼建成600多年来,经历多次地震和风雨侵蚀,仍有惊无险。     

  虽然楼中梁柱倾斜,但若把一层至五层的木柱回廊看成一个整体,最底部的木桩和最顶部的木柱却是保持同一条轴线上的。

  裕昌楼的柱子为什么是歪的呢?

  裕昌楼是五姓人家合建的,当肘木匠师傅和泥瓦匠师傅便由五姓人家轮流供饭,但是一个寒流袭来的夜晚,前后供饭的两家没有交接好,都没有供饭。夜晚加班的木匠师傅在这一晚上做出的榫子都不合要求,不过主人没有发现,立柱上粱之后一时也没有出现异常。直到后来,裕昌楼原本的7层着火,主人把七楼连同六楼一起拆除,在五楼重新钉桷盖瓦后,二楼以上的回廊支柱开始倾斜。

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!