搜索

裕昌楼内的厨房轶事

2,645 次阅读  2014-10-15   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

  裕昌楼天井里没有水井,在楼后半部分靠山一面,每家底层厨房内都有一口水井,井深约1.5米,水质清甜甘洌,四季泉涌不溢。井口就开在灶台边上,只要用长柄的瓢就可以取到井水,外墙壁上凹进一个壁龛放置水缸。井口还加盖板,其用水之方便可想而知。这样的水井在裕昌楼内共有22口,这是裕昌楼所独有的特色。

  裕昌楼中人家的厨房格局讲究,厨房门在开间的右侧,左侧开窗,窗下有一张小巧的饭桌,左墙边有木质橱柜,碗箸杯碟整地码放在柜子里。左侧最靠内的角落,有盆架和锅具。橱柜与后墙之间有一根绳子,面挂着毛巾。右侧最里面是台,灶台上还贴着“福”。台上放着盛水的瓢勺,土灶上的铁锅用大木盖子封辱严严实实。进门处有小板凳,一来方便拿取,二来在风大时可用来挡门。门边的墙上,挂着一面相框,里面陈列着整个家庭的照片,与旧时不同的是,厨房的地面 铺了地砖,墙围上也贴上了白瓷砖。

  锅灶在农村是神圣之物。在土楼中砌灶更是有一整套的习俗,多少年来人们不敢随意改动,一直延续至今。砌灶之前都要先请风水先生定方位朝向。如果今年利东西向,那么南北向的灶要等明年再砌。
  在砌灶之前先看历书,要配合当家人的生辰八字,确定开工的日子与时辰。在动工前杀公鸡,在灶位中间放置油灯,在灶位四角放置铜钱,洒鸡血,这叫做“财、丁(客家方言中灯与丁同音)、贵”。
  砌灶的全过程中厨房要加门帘,不能让别人看见,外人一个月之内不准进厨房。连自己家人也要看属相能否进入。甚至连砌灶用的砖也要自己去挑来并遮盖严实,搬进厨房也不能让人看见,尤其是灶门的砖更不能让外人见到。拌灰也要在室内,而且不能让女人跨过。直到如今,兄弟分家搭个临时灶无所谓,正式砌灶则一律按此规矩。在砌灶时还有许多规矩,如三门不能对,即灶门不能正对着厨房或前厅的门。灶与窗户要有一定的关系,如人影不能落入锅里。此外要求“锅不压梁”,就是楼板的木梁不能正对锅的上方。
  砌筑完工后,要选时辰进火。为讨好彩头,还要用松枝把火烧得特别旺。锅中要炒米花,爆起的米花就像白银,同时发出噼噼啪的声音,以表示发财。火越旺,炒得越快,表明越快发财。随后锅中下红汤圆,并炒菜宴请砌灶师傅及客人。
  灶使用后,如家计顺当,做生意发了财或第二年生男孩,就认为灶砌得好;如家有顺,发生伤了人、死了猪等不如意的事,就认为灶砌得不好,要拆了重时,要前移10厘米,只能前进,不许后退。进到一定限度无法往前了,可以转方向也退回头从头开始。这时必须挖地约20厘米,并请风水先生指定在什么方向取土更换,新灶要用新材料,不能用旧料。所以,土楼中各家各户的灶位各式各样。

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!