搜索

福建土楼中的圆形土楼

6,879 次阅读  2014-09-23   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

初溪土楼群

  福建境内的土楼中“圆楼”的成因是难以破解的世纪之谜。客家人住圆楼,闽南人也住圆楼。说聚族而居产生圆楼不能成立,因为大多数客家人聚族而居的并不都是圆楼。说防卫需要产生圆楼显然不对,因为要防卫不一定非要取圆楼的形式。说”天圆地方”的观念产生圆楼也不能服人。因此只能从圆楼所在地域、特定的历史地理环境中去寻找答案。

四菜一汤 田螺坑土楼群

  闽、粤、赣三省客家聚居建筑都具有防卫功能,都能满足聚族而居的要求,其形式的差异是与聚居地的地理环境相关联的:赣南客家围屋都是方形,层数不高,四角建炮楼,占地较大,与当地相对平坦的地形相适应。粵北梅州客家围龙屋,依山脚而建,单层围屋随山坡升起,前方后圆,形式独特,适应低山丘陵地貌。粵东客家围子,围屋高两层,围合中心三堂两横的合院,占地很大,只有沿海平坦的地形才适合建造。与粵、赣两省的客家民居相比,闽西的客家土楼占地较小,层数较多,节省用地,是适应山区河谷陡峭地形的产物。因此,闽西特定的地理环境是出现客家土楼的决定性因索。
  在闽西客家村落中方、圆土楼并存,孰先孰后?圆楼的八大优点的分析和现实的调査可以得出结论:对客家人而言,是先有方楼后出现圆楼。从方到圆的发展,是整体结构与使用功能都趋于合理的过程。

  客家人的土楼从方到圆的转化是否还受到闽南人土楼的影响?历史文献记载和实物例证都确凿证实,漳州闽南人土楼的出现比永定客家人土楼来得早,圆形土楼也是如此。因此可以推断圆楼的根在漳州。
  对漳州地区特定的历史环境与地理环境的研究可以看到一个淸晰的发展脉络:即从陈元光时代屯兵的兵营,到圆形的城堡山寨,再演变到圆寨(即圆楼)。所以说“圆”形住居的出现是与唐代陈元光建立漳州的过程和几百年来连绵不断的战争环境以及漳州地区诸多圆形山丘(“岽”)的地貌相关联的,是漳州特定的历史环境和地理环境的产物。

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!