搜索
  • 您当前所在位置:首页
  • » 土楼建筑 » 永定一座没有祖堂的土楼---环极楼

永定一座没有祖堂的土楼---环极楼

2,963 次阅读  2014-09-22   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

 

  环极楼是永定县境内一座颇为神奇的圆形土楼,它有一个吉利的名字,正好蕴含了土楼人的朴素心愿,同时也表现了土楼日益引起关注、声名远播的前景。

  环极楼位于湖坑镇南江村,古人说:“有水必趋东,无星不拱北”,其楼坐北向南,取名“环极”,意谓众星拱绕北极而旋转,是为尊贵。还有一种说法,环即圆,“圆”乃圆满,“环极”便是吉祥至极。环极楼是苏卜臣于清康熙癸酉年(1693)建成的,全楼4层,高约20米,楼的直径43.20米,周长130米,底层墙厚1.70米,墙顶0.9米; 第一层有32个开间,建有一个较大的门厅与正厅,第二层禾仓有34间,第三、四层也是34间。环极楼的内环建有二厅十室,主要用来接待客人,另外还有男、女浴室各两间。

  在环极楼的中心点上,用力跺脚、大声呼唤或者高声唱歌,可以听到十分清晰的回声,犹如北京天坛的回音壁。然而环极楼更神奇之处在于它不可思议的抗震性能,所以它有“抗震巨堡”的雅称。据《永定县志》记载,1918年2月13日永定发生七级地震,环极楼附近田里的泥浆喷起几丈高,环极楼楼顶的砖瓦几乎全被震落,大楼正面第三、四层楼的墙体裂开了三米多长一尺多宽,令人惶恐不安,以为大楼快要坍塌了,可是地震过后,裂缝竟奇迹般地慢慢合拢,只留下一条细长的裂痕,整座土楼又恢复了昔日固若金汤的雄风。现在,这条裂痕依旧醒目可见。

  另外环极楼还有一个特别之处,也值得一提,众所周知,土楼的中心位置必定是祖堂,然而环极楼却不设祖堂,只留一个空旷的院落。这在永定土楼里是绝无仅有的,在几百年前是属于“大逆不道”的行为,因此环极楼又被称为“忤逆楼”。

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!