搜索
  • 您当前所在位置:首页
  • » 土楼建筑 » 群居防卫合一的土夯楼房——土楼

群居防卫合一的土夯楼房——土楼

2,221 次阅读  2014-08-01   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

初溪土楼群

  福建古称闽越,是闽越人的居住地,又有八闽之称。福建是海上丝绸之路的开端,郑和从这里开始了他的海上之路,当然福建最为著名的还有土楼,福建现有土楼2万多座,被世人誉为“土楼之乡”。
  福建土楼历史悠久,它产生于宋、元,成熟于明末、清代和民国时期。由于福建临海,山地众多,历史上是盗匪、倭寇的出没地带,这里的居民经常遭受兵祸,难以安居。在福建生活的客家人和闽南人为了保护族人和财产的安全,建造了规模宏大的土楼。
  福建土楼是位于山区的大型夯土民居建筑,主要分布在福建西部和南部崇山峻岭中,以闽西的永定、武平、上杭及闽西南的南靖、平和、华安、漳浦等地为主。由于环境的需要,福建土楼功能齐全,具有通风采光、防潮保温、防风抗震及安全自卫等特点。
  福建土楼种类繁多,除了有常见的圆形土楼,还有了方形土楼、交椅形土楼等。其造型、装饰和建造工艺世所罕见,被誉为“东方古城堡”、“世界建筑奇葩”,“世界上独一无二的、神话般的山区建筑模式”。

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!