搜索

土楼的居住功能详解

3,390 次阅读  2014-08-19   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

  土楼建筑由于空间封闭,需要创造出适合人居的环境,必须干燥,防火、防风、抗震,而且具有良好的通风和釆光条件。高大坚实的土楼还可以聚众、屯粮,有自备水井,不虞缺水,能够长期御敌自保。

  安全防卫

  福建土楼是集群居和防卫功能于一体的大型楼房建筑。饱受战乱之苦的客家人迁徙到南方后,需要一种极具保护作用的建筑。而土楼的各种安全防卫功能使得这种建筑形式在客家人中普遍采用起来。

  防火攻

  门顶过梁上设有和二层楼上的水箱或者竹筒连通的“水槽”,由竹筒引下的水正好从门上方落下,可以把企图入侵的火浇灭。

  外环:土楼外坏的一、 二层不住人、不开窗,多用作厨房和粮仓。大门门土楼一般只开一个大门,门框多以厚重坚固的花岗石或者青条石砌成,四周与墙连为一体。门扇的厚度在1 5~20厘米,外面包铁皮,门后有粗大的门闩。

  外墙:土楼的墙体较厚、较高,而且围合成封闭状,如果有土匪来袭,可以居高临下地反攻。

  楼内防卫:楼内的人可以自给自足,院内的水井保证了居民的 用水,粮仓里常年储备粮食,还有平时腌制的咸菜或干菜,一旦敌人围攻土楼,便可以与敌人进行长久对抗。

  临水:土楼以木结构为主,最怕火灾。为了防火和生活的便利,土楼一般选在水源充足的地方。

承启楼

  通风、采光

  土楼是一种集居的木结构建筑,房间多,居住的人也多,空间比较封闭。为了营造出一种宜人的生活环境,客家人利用土楼的各处细节创造良好的通风、采光条件。

  天井、窗户:土楼的采光和通风主要依赖楼中的天井和二层以上的窗户。而天井的大小也是很有讲究的,天井太小,就会显得拥挤和局促,因为这里是平时的公关活动区;天井太大,又不利于冬天的防寒保暖。综合考量之后,有些土楼在三层以上的楼梯拐角处再加设窗户。

  朝向:大部分土楼与中国传统民居一样,采用坐北朝南的方位,不但能避北风,还能有良好的采光。

  木板上铺青砖:为了防火,一些大型土楼的二层及一层以上通廊的杉木地板上,也会铺设一层青砖。此外,土楼入家的防火意识都很强,一旦发现火情,每个人都会参与灭火。

  楼内储水:大型的土楼在院内开井,有些土楼也会在大门口挖出池塘,除了风水的考量外,防火也是重要的因素。以前,土楼内的天井里常常放置大水缸,每家做饭的厨房也备有供日常饮水的水缸,水缸里常年装满水,紧急关头方便取水。此外,土楼三、四层通廊 内的储藏室内,也会放置水缸,以备不时之需。

  圆形土楼的优势 圆形土楼是一个360度的圆周,每个开间的面积和采光通风大致相似,比常规形状的民居建筑更有优势,这也是 福建客家人推崇圆形土楼的一个重要原因。

怀远楼内景

  防风、保暖、排水

  南方雨季较长,空气湿度大,冬季更是阴冷潮温。而土楼这种建筑结构,厚实的夯土墙,一圈一圈严实的楼层,都是先天的保暖优势。

  保暖:厚实的土墙能有效地保温、挡风、御寒和隔热。楼内人口多,关上门窗后,冷、热空气无法对流,土楼内部形成了自己的小气候,再加上土墙本身保温性好,使土楼具备天然的防风功能。

  受力均匀:圆楼的造型受力均匀,本身就比其他形状的建筑物更加稳定。

  防风、抗震:夯筑土墙时,在墙体里面填入竹墙筋,在地基的转角处放置大型石块,在上层的土墙内加入杉木墙骨等,这些都是为了加固和牵引土墙,增加土楼的防风、抗震能力。

  排水:土楼中的天井一般低于通廊地面30〜40厘米,而天井的地面中间略高、四周低,此外靠近大门的地方院内略低,这样,雨水和生活污水就能通过天井四周的小沟沟汇入楼内的暗沟里并排出楼内。

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!