搜索
  • 您当前所在位置:首页
  • » 土楼建筑 » 永定土楼里的“天下第一农家”遗经楼

永定土楼里的“天下第一农家”遗经楼

2,218 次阅读  2014-08-27   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

  人们把闽西南土楼比作宫殿似的民居,遗经楼则是乡民的宫殿。你先想象它有多大,天刚蒙蒙亮,你从一楼走到五褛,把房间、厅堂的门窗一一打开,然后又从五楼到一楼,把打开的门窗全部关上,这时,天就已经黑了。也就是说,单单是开关门窗,你就得忙上整整一天的时间。
  遗经楼座落在永定高陂镇上洋村,号称“天下第一农家”,它由前中后三座五层方楼和左右两座四层方楼组成,既是一座庞大的土楼,又是一个壮观的土楼群。遗经楼东西宽136米,南北长76米,主楼高17米,占地面积10336平方米,房间400个、厅24个,如此浩大的工程,据说从清嘉庆十一年(1806年)开始动工兴建,经过三代人的努力,整整用了七十年才建成。楼主陈华兴是当地颇有名气的烟商,据说他购买遗经楼地基的最后一块地,是用银元铺满地面购得的,可谓财大气粗。

  远远看去,遗经楼高低错落,外墙白灰晶莹闪亮,大门楼高大气派,高6米,宽4米,犹如城门。走进大楼就象走进宫殿,首先是一片卵石铺设的外天井,两边各建有一座平房做学堂,上下两层,大厅可供百余人上课,现在你似乎还能听到一阵朗朗读书声从遥远的过去传来。学堂里别有洞天,还有一个小天井,遥想过去,莘莘学子围在这清静凉爽的天井读书,一定非常惬意。

  走进第二重门,就来到了主楼。在那大天井上,有两座房子,前为仓库后为祖堂。遗经楼门中有门,楼中有楼,就象一个巨大的“口”字,里面包了一组“口”字形建筑,形成了独特的“回”字形整体造型,真是让人回味无穷。

  遗经楼里,花园、鱼塘、水井、磨米房等等,各种生活设施一应俱全。在上个世纪三十年代初期,红军驻扎此楼,白军将楼团团围住,却久攻不下。因为楼的大门板厚达20厘米,外包铁皮,门闩则有成人的大腿那样粗,别说子弹,连炸药也无可奈何。虽然成了一座围城,但楼里人家依旧象往常一样生活,似乎并没有受到太大的影响。白军连续用炸药炸了三次,只是炸塌了大门边的一角外墙,最后不得不灰溜溜地撤围。
   烽烟散尽,遗经楼恢复了农家的生活情态,几十年来,虽有“天下第一农家”的气派,却越发低调地深藏不露,或者只有这样才能保持它应该有样貌。

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!