搜索

云水谣和贵楼的故事

7,913 次阅读  2014-08-25   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

  和贵楼,建于1732年,也就是清朝雍正十年,2001年6月被国务院批准为全国重点文物保护单位,2008年7月被列入世界文化遗产名录。楼高21.5米,建筑面积6450平方米,墙体高厚比达到13:1,它运用悬浮原理,以松木为介质,采用桩基、筏基综合运用技术,在3000平方米的沼泽地上建起了这座方形土楼,整座楼宛若陆上“诺亚方舟”,具有突出的建筑成就和极高的研究价值,被誉为“天下第一奇楼”。

  和贵楼,顾名思义就是劝人以和为贵,因为一座土楼就像一个大家庭,一个浓缩的社会。和贵楼最鼎盛时曾住过300多人,同处屋檐下,以和为贵显得至关重要。

  和贵楼的大门联:

  和地献奇山川人物星斗画

  贵宗垂训衣冠礼乐圣贤书

  两扇大门的门联:

  和亲既康禄

  贵子共贤孙

  这些意义隽永的藏头嵌字联,构成了简氏传统族训的核心,体现了先民渴望子孙“读圣贤书”的良好愿望和重教兴学的精神风尚,高度概括了家族的传统文化精神,对后人起着训诫、警策的作用,形成土楼内部独特的文化氛围。

  和贵楼只有一个大门出入。当你跨进和贵楼古老而沉重的大门时,你一定会为它突出的防卫功能而惊诧不已。大门的两扇门板都是用可耐火的“咬冬木”制成,厚达10厘米,在门的正上方设有三个灌水道,若遇盗匪用火攻门,可从灌水道往下灌水把火淋灭。加上底层对外不开窗,二层只开一条不足20厘米的通风小缝,三至五层窗洞也是内大外小,所以,若把大门关闭起来插上门闩,就可高枕无忧了。

  迎面一块“进士”牌,是道光年间进士、工部屯田司主事简逢泰的牌匾。简逢泰,是建楼者简次屏的孙子,自幼聪敏好学,12岁考中秀才。

  几年后,简逢泰进京赴乡试,得中第二十三名。道光戊戌年科会试,得中进士第七十三名,殿试第二名,后官至“兵部尚书”、“两广分巡道”。

  左边墙上悬挂着前国民政府主席林森颁发、简羡强所立的“兴学敬教”牌匾;右边悬挂着的是中华民国二十六年十月由国民政府侨务委员会委员长陈树林赠送、简羡强所立的“兴学利侨”牌匾。简羡强何人也?他是长教简氏第19代孙,早年因生活艰苦,20岁时到缅甸谋生。由于他在生意场上辛勤耕耘,逐渐发迹,后担任缅甸救济总会负责人,海外侨务委员会副主席。上世纪三十年代,他捐资在村里建了一所小学——崇文学校,还给国民政府捐了很多资金用于发展国家文教事业,同时积极发动侨胞,捐资、捐物支持抗日活动,因而受到当时国民政府的表彰。林森不仅给他颁发牌匾,还奖给他一枚国民政府勋章,以表彰他为国家教育事业所做的贡献。1939年,南靖有名的匪首张河山曾带土匪到和贵楼,扬言要把楼烧掉,来到楼里,看到林森颁发的牌匾,知道惹不得,只好作罢。可以说,是这块牌匾保住了和贵楼。

  在学堂天井里,用一根长长的铁线,可随意从天井的卵石缝向地里穿插3—4米深,如果用力一跳,整个地面都会晃动,可见地质之柔软了。为什么会这样呢?原来,这是块方圆3000平方米的沼泽地,到处都是稀稀烂烂的泥土。既然是烂泥地,又为什么要在这里建如此高大的土楼呢?据说,长教简氏第13世孙简次屏看此地形似肚腰兜,认为是风水宝地,决心在此建立基业,1732年破土开始兴建。但要在沼泽地上建土楼谈何容易!当时许多人都以为简次屏疯了。但简次屏矢志不渝。他请来上百个帮工上山砍松木打桩。俗话说:“风吹千年杉,水浸万年松”,松木在水里浸泡可以万年不烂。简次屏用200多根松木,在下沉的楼墙上打排桩,然后用卵石砌一米多高的墙脚夯外墙,底层夯土墙厚1.34米,往上逐层收缩10厘米。楼夯筑到4层后,停工一年,待楼基稳固,才往上建第5层。建成后的这座土楼宽36.6米,深28.6米,每层24间房,历时三年,耗资15000两银子,竖柱架梁全用人工。工程之浩大、设计之周密、结构之严谨,世所罕有。

  在沼泽地上建如此高大的土楼,一定是“世界之最”吧!但和贵楼还有一奇:那就是楼中的两口水井。天井里的两口水井相距只有18米,但水质却截然不同。我们看到的这口水井,井水清亮如镜,水质甘甜可以饮用;而右边的那口井水,却是混浊不清,只能供洗涮用。这两口井被人称为“阴阳井”。据专家考证,这两口井的泉眼分别位于两条不同的水脉,一清一浊,因此才会形成“阴阳井”的奇特现象。

  (前院护厝)这是和贵楼的前院,也叫护厝,深11米,这里有句谚语:“厝包楼,儿孙贤;楼包厝,儿孙富”,这个护厝就叫“厝包楼”,而刚才我们在楼里看到的学堂叫“楼包厝”。这种“楼包厝、厝包楼”的奇特建构,反映了土楼人家对美好生活的追求和对子孙后代的期望。

  (笔架山)和贵楼大门正面有一座“笔架山”,山尖是简氏族人用畚箕担土一担一担堆积而成的,历时三年,他们认为这样可使楼里人丁兴旺,人才辈出。几百年来,和贵楼像一位历史老人,向人们诉说着先民卓越的智慧和一个家族的兴盛故事。而今,随着土楼丰富的文化内涵和巧夺天工的建筑艺术被越来越多的人所认识,和贵楼也将为更多人所青睐。

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!