搜索
  • 您当前所在位置:首页
  • » 土楼建筑 » 一座土楼的建造过程居然是这样的

一座土楼的建造过程居然是这样的

9,102 次阅读  2014-08-08   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

  土楼这一独具特色的建筑,在建造上与其他的建筑既有相同之处,又有很多独有的特点,比如其缺一不可的建造流程,所用的材料及工具,一座土楼的建成可谓是耗时耗力耗财,下面先来介绍一下一座的建造过程。

土楼王承启楼

  土楼的建造流程

  土楼要求坚固安全,建造土楼的过程非常烦琐,建造一座土楼通常要耗费很长的时间才能够建造完成。

  在建楼之前要请风水先生来选址定位。选址首先要看来龙,即山脉走势;其次要看水路,地方要宽敞干燥;还要看来水,即水源、河川的走向;此外还要看水口,即一方众水的总出口;最后要看分金,即依照五行行相生相克的原理来确定土楼的方位。

   选好址后就要具体定位,首先要确定正门的平面位置,然后用罗盘定出楼的中轴线并在轴线的端头立“杨公仙师”木桩,同时进行开光仪式。

   开地基

  选好楼址之后,按照楼址的范围,建楼工匠撒石灰粉。向下挖地基,挖到实土为止。若在选择的楼址向下挖掘数米,还是沙土或泥地,就要停止挖掘,改用松木打桩(松木不怕水浸泡,越泡反而越坚固,抗腐能力极强,是最好的打桩材料)。

   一横一竖连排当做地基底座,在木排格子上再砌筑墙基,这样就大大加宽了基地的面积,也减轻了地基的自重,从而可以承受巨大的重量,并保证土楼均匀沉降。

   挖墙基的深度、宽度都不尽相同,两层以上的大型土楼的墙基比较坚实,一般在2〜3米,深度在3米左右。

  打石脚

  打石脚又称“砌石基”,是保证土楼稳定的基础。石脚分二下两层,底层也叫大脚,梯字造型,用大块的石头干砌,石块一般是上小下大,一米多高。体型更大的石块则用在建转角这样的关键部位。大脚砌成后填土,然后用工具夯实墙边。上层的石脚也叫小脚,小脚的厚度比大脚稍小,也是梯字造型,使用的石头体量比大脚小。

  夯筑土墙

  夯墙也叫“行墙”,是建土楼最关键的环节。圆形土楼,一般从风水先生选定的吉利方位开始夯筑;方形土楼则从两角处开始夯筑。四层以上的土楼,底层墙体宽近2米,向上依曾逐步减厚,顶层的宽度不少于0.4米。

   夯墙时,在墙枋下面两头各放置一根承模棒,用于承受墙枋和每板土墙的重量。每一副墙枋由两名力气大且有夯筑经验的师傅操作。夯好一周墙之后,夯筑上面一围土墙的时候,夹板要错开墙缝放置,保证墙体相互咬合。

  夯好的天梯须在当天墙面没有风干之前进行修整,先用大拍板拍击墙体,固定墙体厚度,细节处可能还需要添补,然后用小拍板拍平。这一过程对墙体质量的影响很大。

  立柱竖木

  立柱竖木也叫“献架”,是确定土楼整体木结构的步骤。每完成一层楼高的土墙,就要在墙顶上挖出凹槽搁置楼层木龙骨,然后竖木柱架木梁,这就是“献架”。

  土墙的穷土墙是承重墙,所以楼层木楼板的外侧支撑在土墙上,内侧则靠木柱承重。通常的做法是内圈木柱之间架横梁,每一开间的横梁上要安装龙骨,龙骨的另一端直接支在外围的土墙上,龙骨上再铺设木楼板,并用竹钉固定。单元式的土楼,各单元之间的隔墙是夯土墙,龙骨两端都支在隔墙上,龙骨上再铺设木楼板。

  铺瓦封顶

  大型的土楼通常一年只能建一层楼,三四层楼的土楼逍 常要建三四年。夯好顶层墙体后开始盖瓦顶,这道工序也叫 “出水”。盖瓦的方法是:瓦沟的瓦弓形面向下,盖在角子板(屋顶上横向的椽木上面铺的宽10厘米厚3厘米的杉木板) 上的瓦曲形形面向上,向上的两侧瓦均压盖住瓦沟的瓦。

  瓦口一般以叠垒若干块瓦(一般为五块)的方式,增力, 瓦口的厚度,可避免瓦口被风吹落或被外力击破,造成瓦口缺漏。在铺瓦前抹一层石灰泥,起固定作用,这道工序叫 “做瓦口”。屋顶完工,土楼的主体结构才算完成。

  装饰装修

  装饰装修是建造土楼的最后一步,等土楼干透之后,才能进行装修。装修一座大型的土楼大概要花费四五年的时间。

  内部装修要铺楼板、装门窗隔扇、安装走廊栏杆、架楼梯,还有祖堂内部的装饰等;外部装修要开窗洞、安木窗、粉刷窗边框和大门、装饰入口处、制楼匾、题刻门联、修台基、石阶等。

   完成装饰装修后,就可以选良辰吉日砌好灶炉,择吉时入住土楼了。本文转载自中国古建筑之旅

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!