搜索

丰富多彩的土楼形状介绍

5,436 次阅读  2014-08-05   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

          随着夯土技术的成熟,土楼的形式逐渐丰富。福建土楼除了方楼、圆楼、五凤楼这三种最膽见的模式之外,还有很多特殊的造型,比如八卦形、半圆形、五角形、椭圆形等。

          五凤楼

  五凤楼高大、巍峨,楼顶是从后到前,呈五个层次的歇山顶,高低错落,飞檐翘角,很像半空中展翅欲飞的五只凤凰的翘翼,故而叫“五凤楼” 。客家人聚居区五凤楼的数量很多,大概是圆楼和方楼两种土楼总数的6倍。

福裕楼

          五凤楼常见的有三堂两横标准式、二堂二横式、四堂式、七堂或九堂式。横屋一般左右对称,整个建筑围绕着中轴线展开,以三堂两横为例,三堂是指建纵向的,即中轴线上的下堂、中堂、后堂;两横是指建在三堂两侧的横屋,横屋多为“丨”形,里面设有厨房、学堂、 浴室—般而言,一座五凤楼有20〜30个房间用来居住,每个房间面积不等,采光、通风条件也不相同。长辈住主楼,休现着长幼有序、尊卑有分的观念。永定县洪坑村的福裕楼就是典型的五凤楼。

          方楼

          方形土楼是在五凤楼的基础上发展过来的,可以说是五凤楼到圆楼之间的过渡。其数量仅次于五凤楼,而远多于圆楼。

         方楼的形状有长方形和正方形两种,统称“方楼”。方楼从平面看如汉字“口”形,四面包合。长方形土楼的平面,如汉字“日”。方楼体量较大,双口并列,一般高3~4层,最高可达五层以上。简单的方楼仅是一幢单体建筑,而复杂的方楼是组合型群体建筑。复杂的方楼会在大门口建一组夯土房或矮墙,把入口处围成一个前院,或者在方楼内再建一组合围院,前者称为厝包楼,后者称为楼包厝。南靖云水谣景区的和贵楼是方形土楼的代表。

          圆楼

         夯土技术完全成熟后,结构特殊的圆形土楼就出现了。圆楼比方楼更节省空间和材料,还能弥补方楼通风采光不良的缺陷。

承启楼

         圆楼的规模大致可以分为三个级别:大型圆楼是4-6层,大直径或是三环、四环式的结构;中型圆楼是3层或者4层,大直径或双环式结构;小型圆楼一般是单体3层,只有一环结构。大部分土楼,由走廊环成一圈,各户相通,称为内通廊式土楼;还有一些土楼除了顶楼外,各层不设回廊,每个开间垂直上下的各层组成一个单元,这个单元只属于一户人家, 每家有楼梯上下,这样的形式称为单元式土楼,永定县的承启楼是圆形土楼的代表之作。

西陂天后宫

  八卦形土楼

  八卦是我国古代一套独具象征意义的符号。在中国传统的建筑中,常见到八卦图案,如八卦铺地、八卦装饰等。客家人将八卦运用到极致的便是八卦土楼。西陂天后宫便是一座八卦形土楼塔。

         五角形土楼

         五角形土楼是因地制宜的产物,永定的顺源楼便是一座独特的五角形土楼。它是根据地形地势特点、临溪位置和水流方向等地势特点而建的。

齐云楼

         椭圆形土楼

         椭圆形土楼是圆楼的一种变形,这类土楼在设计和建造上都要比圆楼复杂,存世较少。椭圆形土楼的出现与当时的经济、地形等方面都有着很大的关系。华安县齐云楼呈橄榄形,是一座典型的椭圆形土楼。

         半圆形土楼

         半月形土楼是一种形状奇特的土楼。这种土楼依山面水而建,整体呈马蹄形或半月形,以祖堂为核心,像涟漪一样一圈一圈地向外发散。有的只有一个外圈,有的则是几个同心半月围绕着中心,如同一弯新月。

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!