搜索
  • 您当前所在位置:首页
  • » 土楼建筑 » 福建客家土楼的建筑部件简介

福建客家土楼的建筑部件简介

2,724 次阅读  2014-08-12   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

  土楼建筑是一种可以对抗外来千扰的建筑结构,既要宜居,又必须保证安全。在土楼中每一处设计都有其功能,具有各种功能的各个部件构成了土楼整体◦

   土楼的建筑部件

  土楼有很多种,每种土楼虽功能相似,但构件却各有不同,每种土楼都有其独特的构成部分。

振成楼

  土楼的窗口

  土楼的窗口从上往下越来越小,底层一般不开窗,二层不开窗或开小窗作为通风口。窗洞往往是房间使用时开凿的,所以有先有后、有大有小、有高有低。土楼的窗框和窗扇通常安装在窗洞口的里侧,也有不做窗扇只在窗洞下半截做木栏杆的。

  土楼的腰檐

  有的内通廊式土楼在每层回廊的栏杆外还设有腰擔。用来保护回廊和木构件免遭雨淋,腰檐

  下面的空间还可以存放杂物。四五层高的土楼,有三四层的回廊重叠,水平方向重复的屋檐、腰檐与垂直廊檐列柱,具有连而有规则的韵律。

  土楼的屋顶

  九脊顶是五凤楼和方楼上独具特色的屋顶形式。整个屋面坡度平缓,檐口平直,正脊微微升起,屋顶的出檐极大。巨大的出檐与高大的土楼形成良好的比例关系。其檐口两端微微上翘,由于视觉误差,看起来反而更加挺直接。

振成楼祖堂

  土楼的祖堂

  袓堂既是家族内部祭祀袓先和冠婚丧祭的场所,又是土楼居民的精神中心。祖堂往往是需要特別装饰的地方,晚期建造的土楼,多在内院中建造围绕祖堂的砖砌的庭院,以敞廊相连,用矮墙分隔,墙面还装饰着琉璃镂花。

  土楼内的走马廊

  内通廊式土楼朝内院一侧环周用回马廊将卧房联系起来。较宽的回廊底层加木柱,多数土楼觀回廊完全悬空,只在二层以上挑廊的廊檐的木柱友撑。

土楼外墙

  土楼墙身

  土楼的墙身高大坚实,墙脚由河卵石干砌,表面泥灰勾缝,上面压有夯土墙体。土墙每皮之间都会有横缝,水平各筛之间也会有错开的竖缝。墙上的窗洞处还会预理长长的杉木过梁。

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!