搜索

华安大地土楼群游记

7,554 次阅读  2014-07-23   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

       长久以来,我一直向往能亲眼目睹神奇的土楼。不久前,终于有幸去福建华安县大土地村的土楼去参观,感受深刻。

  据资料介绍,福建土楼主要在龙岩永安县、漳州华安县、南靖县。永定土楼以量大著名,华安的土楼以形大著名,南靖的土楼以特色著名(有所谓“四菜一汤”—即四个圆形土楼中间一个方形土楼的组合体),其他还有土楼多处,难以一一详查。

二宜楼

  我参观的是华安大土地的二宜楼。这是福建省最大的土楼,当然也是全国最大了。整个土楼可谓规模宏大,气势不凡,有“土楼之王”“国之瑰宝”之美誉。据说施工建造前后历时三十年之久!所谓“二宜”,一曰宜山宜水,二曰宜家宜室,三曰宜兄宜弟,四曰宜子宜孙,五曰宜文宜武,或皆而有之,莫衷一是。

  二宜楼占地面积9300平方米,建筑面积3800平方米,坐东南朝北—在我看来,因土楼是圆形的,其朝北朝南已经意义不大,无非是大门朝北—整个土楼只有底层一个大门为进出口。全楼共分16个单元,共有213个房间。底层是厨房、仓库、杂物间,二到三层是卧室、客厅、书房;四层是自家祖堂。据说全楼住着36户,220多人。

  土楼中间是圆形公共空间—大天井,估算其直径30米左右,内有两口保存完好、工整的石圈水井,水量丰沛,分名为“阳泉”“阴泉”,组成太极阵型。两井相距不超过十米,据说井外气温一样,井内水温相差一度—没有实测过。天井以大卵石铺地,不太平整。大天井内摆满一圈小摊小贩,向游客兜售各种旅游商品。

  家家户户先从土楼大门进入楼中央大天井,然后从大天井进各家的户门,以出入家门。由于整楼圆形,所以正如我事先猜测,房间不会方正,包括起居室、客厅、楼梯间的平面均呈等腰梯形,开间尺寸一般3米左右。绝大部分房间无后窗,部分房间有后门入口。外环楼各层向外,紧靠土楼外墙也是一圈内设公共走廊,各户也可以从走廊后门进入自家房间。整个外环楼外墙,只有到三层以上才设有小木窗,每间一窗,通风、采光。

  原本较感兴趣的是,像这样一幢环形封闭土楼,内部厨、厕、梯间如何布置。经实地察看现基本明瞭:厨房安置在内环单层建筑内,现在也有住户把厨房改设在小天井侧面(以液化气为燃料);梯间设在开间内径向布置,也有少数楼梯弦向布置,都层层断开的。
  土楼屋顶全为人字形,双坡土瓦屋面,坡度不大,木桁条,木椽子。小蝶瓦,好像较薄,直接铺在木椽子上,无传统的竹笆或木望板垫底。但瓦片之间,瓦与木椽子之间均以石灰紧密粘贴,不见缝隙,并非干铺。屋面上稀稀拉拉地分布着一些用砖瓦砌筑而成的小通气孔。檐头无专用檐瓦,均以木板封檐。

  整个建筑大量使用规格偏大的木料、板材,各料石、毛石、卵石、黄土……给人以结实、牢固、经久耐用之感。用料虽然规格偏大,却不觉粗笨,毛料、精料配置有序,反有美感。

  总而言之,不看不知道,一看不说吓一跳,也是眼界大开。客家古人确实伟大、睿智,其建筑技术,艺术水平,令今人钦佩!为了自身的安全、居住、生活,竟然奇思妙想,打造出这样一个奇葩的惊世建筑!来源: 海宁日报(杭州) 配图来自互联网

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!