搜索

客家土楼内部空间丰富有序

3,795 次阅读  2014-05-21   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

振成楼祖堂

  富有变化的对称结构

  土楼中轴对称的建筑布局,不仅外形雄伟壮观,而且内部结构也显得严谨、有序。有的大土楼为了增加从大门到后厅递进的层次,在天井中间建中厅,在中轴对称的基础上,把递进的各层门道的方向和位置安放得稍有变动,显得规整而不僵化,严谨而不单调。五凤楼的对称结构最为严谨,其中轴线上的“三堂”,由门厅、前天井、中厅、内厅、后天井、正楼等建筑组成,依次步步推进,层层深入。进入大门,就见楼中廊柱林立,屏风掩映,门道勾连,隐秘深邃。主楼两边“两落”组成的院落,左右对称,层次分明,整齐一律。这种对称的布局,不管从哪一个部位观看,都会感受到土楼整体的完美和局部的严谨。

集庆楼

  外闭内敞的内向空间

  土楼高大且外部封闭,外墙十分坚实,一二层不开窗,大都只开一个大门出入,因而被称为“小城堡”。土楼的内部是完全畅通的空间,其内向开放的结构艺术张扬着客家人亲密无间、团结互助的精神。门厅、天井、大厅、楼梯等是全楼的公共部分,各层走廊相通,楼内住户往来便利。所有的房间朝向楼内,各个房间都从楼内天井采光,在层层迭迭的瓦檐、接续密布的廊柱、整齐一致的间面包围之中形成的内向氛围,显露出力量的积蓄与安全的保障。南溪南中村环极楼外闭内敞的结构最有特色,更为奇特的是,天井正中的圆心处,有十分明显的扩音效果,类似北京天坛的回音壁。这是外闭内敞严谨结构产生的特殊现象,在土楼中绝无仅有。

  中心明确的内部布局

  土楼的厅堂宽敞高大,无论从视觉感受、心理体验,还是实际使用,明确标志着它的中心地位。尤其是圆楼,结构艺术将向心性的创意推向极致,有的厅堂建在天井中间,楼内所有房间都向着它,中心地位更是一目了然。土楼建筑把客家人团结一致以战胜困难的生活经验融进居宅的布局之中,表达出客家人对家族团结的珍视与传承。湖坑洪坑村奎聚楼,就是一个范例。

裕昌楼内景

  规范严谨的立体造型

  无论是方楼还是圆楼,楼内各户居民的房间都以竖向为单元结构,即一户占一两个地面开间及其以上各层房间。楼内同一种类型的房间相同,一个连着一个紧密排列着,组合成一个整体,规范而整齐。五凤楼内各户房间也大体上以竖向为单元,其结构相同或者相似。一座土楼内,特别是圆楼,房间的结构形式表现出的连续性、统一性和完整性,形成土楼内部独特的结构艺术。这种构造方式造成了十分奇特的视觉效果。置身于天井中,头顶上的屋檐划出或方或圆的天空,简洁而明快,显示出它的边界和范围。腰檐、屋檐的布置,方楼的跌宕有致,圆楼的水平接续,上下平行,各有特色。排排房间纵横相连,房间前面矗立的廊柱,与平行的栏杆、腰檐构成方楼中硕大的多层立体图案,或圆楼中巨大弧形立体曲面向着两端延续,规范严谨,气势恢宏。来文转载自互联网

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!