搜索
  • 您当前所在位置:首页
  • » 土楼建筑 » 那些特立独行外观的客家土楼

那些特立独行外观的客家土楼

2,691 次阅读  2014-05-06   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

         说到土楼的变异形式,其实就是外观与传统的土楼有较大差别,有点特立独行的意思,所以用变异来形容,有点夸张,但确实值得一看哦,变异形式的土楼有椭圆楼、半圆楼,开口的“半月楼”等等。

          福建永定县古竹乡陂子角村的“半月楼”就是封闭的半圆形平面,据说建成前方后圆的形式是因为背面近山,半圆形可以抵挡山上吹来的“窠煞风”。永定县湖坑乡南江村的“永宁楼”则是前圆后方的土楼。南靖县书洋乡的田螺坑村,一座方楼与三座圆楼一座椭圆楼构成绝妙的组合。永定县下洋镇月霞村的“永康楼”与湖坑乡新南村的“衍香楼”,则是在圆楼内院中套一个方形的厅堂。福建诏安县的半月楼更是一种奇特的圆楼变异,其平面并非完整的圆形,而是开口的半圆形或马蹄形,有的是数个半圆形重叠,围绕一个中心祠堂布局,环楼完全开口没有封闭,看不出客家圆楼通常表现出的防卫性、而且又又是单元式的组合。在平和县的客家人也有居住在单元式的圆楼之中,而官陂乡的“在田楼”就是单元式的八角抹圆的土楼,内院中再套建一个前方后圆的方楼。在永定县下洋乡的初溪村也有唯一的一幢单元式的“集庆楼”,其外环楼高四层,每6开间为一单元,与内环楼组成独立的单位,祖堂居内院中心,一反永定土楼的传统布局,属于离经叛道的形式。

  举几个客家土楼的变异形式详细介绍如下:

田螺坑土楼群

   田螺坑土楼群

  位于福建省南靖县书洋乡的田螺坑村是黄姓客家人的小聚落。他们从永定迁来此地开基至今已有24代。整个村落由五座土楼神奇般地组合而成:在山腰高低不一的台地上,结合地形建造一幢方楼和围绕它的三幢圆楼和一幢椭圆楼,构成了独特的聚落景观,宛若从天而降的飞碟。难怪日本学者为之惊叹而发呆,他们这样描述来到田螺坑的感受:“飘荡着的几个环形的瓦屋顶,那真是好似拔地飞腾而上,又似从天空中降下来的不可思议的光景。与其说是住居,不如说是城寨,不!是不可思议的怪物,超然地横躺在我们眼前的山谷之间,我们都看呆了一阵。”

田螺坑土楼侧面

  村中最早建的是两幢方楼——和昌楼步云楼,30年代均被白军烧毁。现存五座土楼中,瑞云楼,建于1918年,为三层的内通廊式圆楼,直径28米,是现存土楼中建造年代最早的一幢,现住十九户。振昌楼,也是三层圆楼,直径 29.5米,始建于1927年,1934年毁于战火,1940年重建, 现住十六户。步云楼于1949年在原有地基上重建;其平面近正方形,面宽24. 6米,进深24. 9米,也是三层土楼,现住十三户。之所以建方形,据说是风水先生认定此为虎穴只宜 建方形土楼。和昌楼在1953年重建时,由于原有方楼的楼基已毁,这时他们觉得建圆楼没有角房间又便于分配,所以重建时改成圆楼,楼高也是三层,直径28. 4米,现住十 四户。而椭圆形的文昌楼是1969年文.革中建造的,因基地 是原有长方形的晒谷坪,就依地形建造三层的椭圆楼,其短径28.7米、长径41.5米,现楼内居住十七户。

田螺坑土楼群

  五座土楼的大门都朝向西南,这统一的朝向无疑是风水的要求。

  五座土楼三种形态、高低有序、错落得当,自然地镶嵌在层层梯田之上、绿色从林之中,与环境结合的如此和谐, 其神话般奇特的形象可谓民居聚落的一大奇观。

  半月楼

  福建省诏安县秀篆乡的客家人,聚居在一种马蹄形的土楼中,它不同于城堡式的圆寨,而是依山面水建造,呈马蹄形环绕祖祠布局,俗称半月楼。大坪村整个自然村就是一个典型的半月楼,它以宗祠“云瑞堂”为中心,周边环绕四五圈马蹄形的土楼,它不俅圆楼那样完全闭合,而是朝同一个方向敞开大口,外圈多岑乙0!个幵间,内圈最小,也有30 多个开间,圈与圈之间夹着约10米宽的巷道。土楼两层,为单元式布局。每一个开间为一个独立的居住单元,各开间互不相通。每个单元面宽近4米,进深约10米,入口门厅单层,又兼作厨房,后部才是两层的卧房,独自设楼梯上下。每户的大门都朝向祖堂。整个半月楼建在平缓的山坡上,背靠高山,面向平展开阔的农田。环偻随山势起落,前低后高,规模巨大,蔚为壮观。

   在半月楼的开口一面,在瑞云堂前,原先是一口半圆形的池塘,这是当地标准的布局模式,在50年代池塘被填平建了一座公共食堂,因此在食堂前又挖了一口直径十六七米的半圆形池塘。

   这种半月楼的布局,既不同于闽南地区单元式的圆楼, 又不同于粤北地区客家的围垅屋,是诏安县北部山区客家人特有的聚落模式。这种以祖祠为中心,一圈又一圈围绕一个中心布局的土楼形式,可谓客家土楼的一个奇观,它所表现出的强烈的向心力和凝聚力令人震惊!

八卦形土楼在田楼

   在田楼

   位于福建省诏安县官陂乡大边村的在田楼是客家土楼中少见的单元式土楼,其外环楼是八角抹圆的形式,东西向 90. 6米,南北向86. 6米,规模可谓宏大。环楼大门朝西,外环楼三层共64个开间,入口占一个开间,其余每一个开间 为一个独立的单元,每个单元内都有门厅、天井和独用的楼 梯,单元之间互不相通。七个兄弟每人分配九个单元。

   环楼内院中还套建一座前方后圆的两层方楼,也是单元式,大门朝南,其铀线与外环楼的中轴线正好垂直。

   此楼是十一世袓张益垣所建,族谱记载张生于明崇祯十三年(1640),卒于清康熙三十九年(1700年),楼是此期间所建无疑。现楼内居住63户200余人。

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!