搜索

典型的闽南土楼介绍

2,753 次阅读  2014-05-04   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

  典型客家圆楼虽然可以给人比较完整的印象,但是如果不与闽南土楼进行比较,也许还是很难抓住它真正的特色所在,只有把它和与其相近的闽南圆楼进行全面深入的比较,才能了解客家圆楼与闽南圆楼的异同,才能抓住特点、了解实质,才能对客家圆楼有一个全面完整的认识。

   闽南圆楼与客家圆楼的确十分相似,人们经常把它们混为一谈。它们同样是巨大的圆形住宅,同样是夯土墙建造的高楼,同样是聚族而居,如果不深入研究比较它们的异同,是很难抓住它们各自的特色。因此有必要举几个闽南圆楼的典型实例以供比较。

  位于福建平和县九峰乡黄田村的“龙见楼”,就是闽南圆楼的典型代表,其外径82米、环周50个开间、外墙厚1.7 米,只设一个大门。圆环楼为单元式布局,每个开间为一个独立的居住单元,单元之间完全隔断,互不相通。各户均从内院入口,标准单元呈窄长的扇形平面,入口处面宽只有2米,单元进深21. 6米,靠外墙处宽约5米。每个单元的平面布局相同,进门楼后依次为前院、前厅、小天井、后厅和卧房,卧房三层楼有独用的楼梯上下。单元内空间有闭有敞、或暗或亮、有层次又有变化。圆楼中间直径35米的内院是公共活动的空间,院中有一口三眼水井。祖堂设在正对大门的三个开间中。环周46个单元中有16个单元的前院、前厅合二为一,厅后面才完全隔开,这适应了不同的居住要求。

二宜楼

  位于华安县仙都乡的“二宜楼”,则是闽南单元式圆楼中最有特色的一个,建于1770年,直径71. 2米,由四层的外环楼与单层的内环楼组成,外环52个开间,正门、祖堂及两个侧门占4个开间,其余48 间分成12个单元。其中十个4开间单元,一个3开间单元和一个5开间单元。每个单元独立自成体系,从内院入口,各自有内天井、设楼梯上下。其底层夯土外墙厚达2. 5米,往上逐层收分,外墙1至3层均不开窗,第四层才开小窗洞,第四层墙内设“隐通廊”,便于防卫时枪击救援。

  位于福建云霄县的“树滋楼”,则是闽南沿海圆楼的典型代表,建于1789年,楼高三层,外墙面屋顶出檐极小直径50米,环周28个开间,每一开间为一个独立的单元。全楼只有一个大门,底层外墙厚2米,外侧用花岗石条砌成,内侧仍为夯土墙,二三层外墙及内隔墙均为夯土墙,而且是用掺红糖水、糌米浆的三合土夯筑,异常坚硬。1918年广东发生7. 25级大地震,距震中只有60千米的树滋楼,只在北墙面留下一条小小的裂缝。1936年,国民党军用迫击炮轰击这座土楼,30多发炮弹只把土墙打了3个小洞。

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!