搜索

历经祖孙3代80年建成承启楼

3,007 次阅读  2014-04-23   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

  承启楼属于平民百姓的土楼

  客家居住的土楼大致有如下用途:

  一是作供神用的寺庙,屋面气势雄伟,瓦斜面呈95度角以下,室内宽敞,雕龙画凤,神光普照,旁边守庙人所居,低矮随便。

荣昌楼祖堂

  二是作拜祖宗的祖堂,建得矮,屋顶瓦面也呈95度角以下,室内有些阴森恐怖,旁边守祖堂人居住的又不相同。是学堂用房,建得宽敞明亮,采光好,环境静,地点集中。学堂大门朝向跟民居大门朝向不同,但屋顶瓦斜面角度跟民席一样,一般取100 度左右,屋面瓦角度也是100度左右。

  三是一般民居土褛显得粗大、简朴、实用,通风采光好,靠山依坡而建。五是代表豪华贵族家庭居住的土楼,建得富丽堂皇,梁柱雕龙画凤,地板铺石别致讲究。承启楼等土楼群属平民之居,建得粗大古朴,内部没有华丽装饰,它是当时中国平民姓生活写照。因为当时中国处在封建社会民不聊生,平民百姓根本没有很多钱把土楼建得富丽堂皇。

高北土楼群景观

  承启楼历时80载才建成。承启楼于1628年动工1709年落成,前后历时约80年。同时改造五云楼、兴建世泽楼,3楼皆是1709年竣工。

承启楼内部

  为什么3座楼要经过80多年才建成呢?除因为是群楼外,主要因为当时江姓族人无法全部花钱请人建造,而是主要靠自己家族兄弟姐妹齐心协力共同劳动建立起来。第15代先人江集成,自己设计并带领4子、20孙、72曾孙等百余人,在当时全靠人力的条件下,把原来是山坡梯田的地方建成规模庞大的几座土楼,靠的是“愚公移山”精神。此外,江姓族人多是平民百姓,主要靠种养为生。因此每年只能在秋、冬季节雨水少、农闲时建房,所以花的时间长。从承启楼大门的对联“承前祖德勤和俭,启后孙谋读与耕”,就可看出江姓客家人体现了自力更生、奋发图强、艰苦创业的中华民族传统美德。

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!