搜索

五一自驾之永定土楼景点振成楼介绍

4,000 次阅读  2014-04-24   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

振成楼

  振成楼坐落在永定县湖坑镇,素有“土楼王子”之称。客家土楼的一张名片,也是自驾游土楼的经典目地的之一。

空中看振成楼

  振成楼建于1912年,耗资8万光洋,相当于现在400万元人民币,历时5年。整座大圆楼占地5000平方米,由外环楼和内环楼组成。外环楼髙16米,共4层,每层有48个房间,按我国古代的“八卦图”式8等分,每卦6间(仿每卦由6爻组成),自成一个院落,彼此间有拱门相通相隔,布局十分合理。

振成楼

  内环楼分上下2层,一楼为中堂大厅。大厅由4根近5米高的粗大石柱及架在石柱上数米长的石梁支撑,象征“地方”,即圆中之方 (整座大圆楼象征“天国”)。中堂大厅与两边30个房间相连接着,大厅可容纳16张八仙桌的宾客同时用膳。它既是家族议事的场所,又是祭拜祖宗的地方,还是一个舞台,宛如北京颐和园中的大戏台,全楼数百人尽可在廊道和台前天井观看演出。

振成楼内景

  二楼除房间外,在南头正对大厅处设半月形铸铁雕花环廊。站在二楼环廊,下可鸟瞰大厅一应活动,上可眺髙层楼景观。楼内左右两边的水井,象征着八卦中的阴阳两极。整个楼内一厅二井三门四梯,布局对称合理。主楼内共208个房间,主楼外两边各有一座耳房相对,远观全楼如一顶旧官帽。因按《易经》八卦图设计建造,又象一个放置在地上的罗盘。

振成楼祖堂

  楼内还有一片幽雅的小花园,奇石造景花坛呈绿,让你领略另一番温馨情趣。振成楼还附设振成楼书院,楼外村中还有日新学堂。那是1902年楼主林逊之之父林仁山所建。看到日新学堂,你会大为吃惊:这么一个偏僻的小山村里,竟然有这样一个中西合璧风格、建造考究的学堂,这就是客家人崇文重教传统的昭示,同时也是振成楼,虽是土楼但却“外土内洋”,从而又是客家人开明、开放意识的绝佳反映。

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366
  • 品质团 免费接送 车上付款 签订合同
  • 土楼旅游网,QQ 提前一天电话报名
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市思明区屿后南270# 507室 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!