搜索

土楼里天井与房门的风水学

3,932 次阅读  2014-04-16   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

  土楼的天井、敞廊与敞厅堂等空间,既是生活实用与审美艺术的巧妙空间,也是精神上的核心空间,同时又是风水学说上的吉利空间,单环的圆、方形土楼的居住情况,最能表明这种风水手段的良好效果:因为楼内核心天井与各层敞厅、敞廊的完全暴露性与共用性,当这种土楼里只住有原设计规模的一半人口时,它还是热闹得很,就是只住三分之一的人口,它也不显得虚冷。一座有200 间房的单环圆土搂,可容下大约300人,现在只住有不足100人,外地人走进这土楼里,还会感到人口太多、太拥挤。其奥妙就是,这种土楼将居住空间分为两部分,上层是大家不活动时的卧室,而厨房、餐厅与公厅等均在一层,也即楼内居民的活动高度集中在同一层空间,并且这一层的核心是中无建筑的天井,于是也终日热闹非凡。要是无中庭大天井,或者不是敞廍,或者门户不是统一朝向天井,就不会有这样的热闹气氛了。一幢数千平方米建筑面积的现代单元公寓,几十家住户,各自一门一禁,如果仅住了三分之一或一半单元的话,就会显得冷淸。

   土楼内部的门都开向走廊,术直接受外气,所以一般无防邪煞的要求。内部门户的风水要求是所谓气息“步步导引而入”,于是采用曲折幽邃的运气、护气设计,使土楼的内部门户不相对、不在一条直线上(即不同轴)。就是在圆形与方形土楼的内部,为避免等分等大房间门的直对,也以一右一左交错偏移的方式来安装房门。

   对门的风水要求,也包括尺寸问题,门的尺寸不能随意。风水师将门的尺寸数值转换为河图、洛书的符号数,以阴阳五行相生相克原理来判吉凶,也就是门的髙、宽尺寸必须是相生之数,不能相克。客家木匠师多用鲁班尺或门光尺。一鲁班尺等于29.7厘米,一门光尺等于42.76厘米。这两种尺分成八等分,以“财、病、离、义、官、劫、害、本”八种象征吉凶的风水名称标识,财、义、本为吉、离、劫、害、病为凶或不吉利。   

  门的木料使用也有风水讲究—般说,杉木门框应头在下、尾在上,不可倒置。比较细微的要求是两边门框要同株,即一根杉木对半开,以求木质、纹理、色泽相同。现实中能这样做的不太多。门板用料要取单数木扳,以单为吉。客家土楼木构及其生活用木制品如饭桌、饭飯、床板等等,均以单数木板为吉,以双数为不吉或凶。门框要身直纹正,门板要规整,不可偏斜,“门扇或斜欺,夫妇不相宜;家财常耗散,更防人讲散”。还有门框、门板若有补接,主凶灾,上患头风目疾,中患痨吐,下患脚疾等说法。

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!